• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ぶう 2009年05月14日 19:22
GWに初ベトナム・ホーチミンへ行って来ました。
乗らない方が良いと言われているシクロですが、どうしても乗ってみたくて、
“ボラれてもいいから乗ってみる!”覚悟で、ホーチミン市博物館近くで声を掛けてきた二人組みのシクロに歴史証跡博物館まで一人1ドルとの約束で(『絶対に1ドルしか払わないからうねっ!!』と一応念を押して乗車しました。)夫婦一人ずつで乗車しました。距離を考えると1ドルは十分割高な日本人価格ですが、納得のうえ乗車しましたし、到着後にもそれ以上の金額を多く請求されることもなかったので、良い思い出が出来たと満足しています。(こういう日本人が日本人価格を作ってしまうのかもしれませんね。ごめんなさい。)
実際、あまり長距離での乗車は安全性を考えても・・?どうかと思いますし、話のタネに乗るには十分でした。
走行した道も交通量もそれほど多くない道でしたので快適でした。
運転手の二人もお孫さん(25歳)とお祖父さん(65歳)とのことで、明るく朗らかでほのぼのする二人でした。
私のような旅行者がどうしてもシクロに乗りたい!と思ったら、交通手段として考えるよりも観光地のアトラクションとして割り切って、多少の割高料金は対価として考えてしまったほうが気持ち良いかもしれませんね。
それでも、それ以上の法外な金額を請求してくる輩が多いことが問題なんですよね。。
距離は短くても良いから、1ドルポッキリとかの明瞭会計を厳守すれば、
日本人シクロ利用者も増えるだろし・・シクロマンにとっても悪い話じゃないのになぁ〜
なんて考えてしまいました。

報告の理由