• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ぐーたら 2003年01月31日 08:39
昨年11月のことになりますが、ハノイの空港から乗ったミニバス(小さなマイクロバス)
で連れて行かれたミニホテルの話です。3泊しました。部屋はまあまあきれいでした。
20ドルというのを値切って、確か、1泊目と2泊目は19ドル、3泊目が18ドルだったと思います。
最初に全部支払いました。

ところが、そこの従業員がタチが悪く、まず、夕食をたかりたがるのです。これには応じませんでした。
郵便局で電話をしたのですが、私がまだドンを所持していなかったため、従業員が立て替えて払ってくれ、
私が従業員にその電話代として、言われるままにドルを渡しました。後で気がついたのですが、
その額は1ケタ多かったのです。ベトナムに入ったばかりで、私はわけがわからなかったのです。

さらに、インターネットカフェに案内してもらったときも、一度は、ほかの従業員が
「5ドルあげるように」と言い、応じてしまいました。これも、ドンの貨幣価値から考えて、
えらく高いものを払ってしまったと思います。

また、「フエのホテルはドルでは受け取らない。このホテルで150ドル、ドンに両替するように」と
勧められました。レートを低くして、儲けようとしたに違いありません。これは、断りました。

フエまでの夜行列車の切符も、なぜかダナンまでのものでした(後でわかったのですが)。
ミニホテルから駅に行くのは、タクシーか、従業員の車で送ってもらえるのか、とぼわっとしていたら、
だれのものかわからない車が来て、ドルだと10ドル、確か10万ドン(単位が違っていたら申し訳ありません)
を払わなければいけない、と言われ、そのまま払ってしまいました。

私もばかでしたが、右も左もわからない旅行者に対して、悪質です。
これから旅に出る人の参考になれば、と思って書きました。私自身、この貴重な経験は、
その後生かすことができました。

やはり、ホテルの名前は書くべきでしょう。「MINH THU HOTEL」です。
住所は、61 Hang Than Str.Hanoi−とあります。くれぐれも、ご注意ください。

報告の理由