• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ミッキー 2004年09月07日 07:15
昨年の滞在では、ほとんどガイドさんに連れて行かれるままの旅行でしたので、
お土産すら連れていかれたお店のみの購入になってしまいました。

今回はフリーでしたので、これが、こんなに安かったのーという驚きと
友人たちに評判の良かった・悪かったお土産を紹介します。
(学生の方の喜ぶチープな面白土産ではありません。あくまでも会社勤務の私の意見です)

☆TUAN DATのお菓子(芝麻糖・瓜子糖etc)
白ごま・黒ごま等が薄い白いおせんべいに付いています。
昨年はお土産店で1箱5ドルで購入しましたが、国営デパート2階のスーパーで売っています。

1箱で1ドル程でした。いろいろな詰め合わせの箱入りもあり、会社のお土産には好評でした。
(昨年国営デパートの食品売り場を探したのでしたが、どうも食品売場は地下にあるという
感覚があったのか、探せなかったのです。値段は他と比べていませんが、場所が便利な所にあります)

☆Nhat anhのカシューナッツ
これは私がお土産にもらって美味しい思ったものです

☆緑豆餅
干菓子のような食べ物で、年配の方には喜ばれましたが、若い方には不評でした。

☆蜂蜜
ミトーで500mlを3ドルで購入。空港の免税店でも3ドルで売っていましたので、
今回は空港で購入いました。これは家庭用です。

☆袋物
刺繍のあるものや、ビーズのたくさんついているものだいたいが8ドル〜16ドルの間でしたので、
市場で買わずお店やさんで購入。それほど値段も変わらず、市場よりラッピングもきれいにしてくれるので、
プレゼントにはいいと思います(自分用は市場でも充分)

四角錐の手提げの袋、きっと浴衣の時に持つのだと思うのですが、
大丸で1万円程で売られていました。私は12ドルで購入しました。

☆にが瓜茶のティーパック
なかなか香ばしくて美味しいです。便利なので会社での評判はよかった。
お土産に軽くていいです。百合花茶も購入しましたが、こちらはまだ飲んでいません。

☆ココナッツキャンデー
昨年ミトーに行った時にココナッツ島?で購入。
歯について、歯の詰め物が取れてしまうと不評。まだ家の冷蔵庫に残っています。

☆マカデミアンナッツ・チョコレート
パッケージにベトナムの女性が描かれていて、ちょうど良いと思ったのですが、
なんせチョコレートがまずかった。友人はプレゼントするのには・・といって
自分の家で食べたけれど、誰も手をつけなかったと最悪の評。私も人には薦めません。

☆蓮茶
ウーロン茶の渋い感じのお茶。好き嫌いがあると思うので・・。我家の男性には不評でした。

報告の理由