• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

セイウチ 2009年05月09日 01:56
16年ぶりの夫婦2人の海外旅行でベトナムとアンコールワットの7日ツアーは最高でした。(5月3日帰国)でも憧れのベトナムでこれさえなければ120%の旅だったのに。

旅行前の約2か月間、当サイトを念入りにチェックしたのにそれでも単純で悪質な詐欺というか脅しに引っ掛かってしまいとても情けない気持ちです。しかし、他の面ではこのサイトの情報が非常に役に立ち最高のベトナムライフを満喫でき、とても感謝しております。とにかくベトナムでは何を食べても美味しかったしリーズナブル、そして町並みの異国情緒とスリリングは今も目に焼き付いて離れません。

今回は、これからベトナム観光を計画される方々にこの手口、脅しに絶対に嵌まらないよう気をつけて頂きたいことと、この手の詐欺を防ぐために皆さんからも適切な対策とアドバイスを頂ければと初めての書き込みをしました。

それはベンタイン市場での出来事です。実は事前に添乗員さんからもベンタイン市場はトラブルが多発しているのでくれぐれも気を付けて、なるべく買い物は避けて、見るだけにした方が無難だよ、と助言を受けていたのですが、せっかく来たのだから安く買い物をしてみたいし値引き交渉のスリルも味わってみたいなどと安易な気持ちになり、結局まんまと引っ掛かってしまいました。

その手口とは、カラフルなお椀や皿を主に売っている雑貨店での出来事でした。見るからに胡散臭そうなおやじ(年齢40〜50位、痩せていて身長165前後)でしたが、片言の日本語でどんどん安い、安いなどとしつこく迫ってくるのでついつい値引き交渉をしてしまい。箸が通せる穴の付いたお椀が2つと小さなお椀が10コついて最初の280,000ドンから180,000ドン(日本円にして1150〜1330円)に値引きしてくれることで交渉成立。
さっそくホテルで両替したばかりの30枚の50,000ドンの札束から4枚を店主に渡し2,000ドンのお釣りを受け取るはずだったのですが、ここでいきなり、店主の男がNOと声を荒げて、差し出した4枚の札を素早く胸ポケットにしまい込み、左手に持っていた私の札束をひったくるなりモーレツな勢いで人の金を数え出したのです。あれよ、あれよと言う間に18枚の50,000ドン札をあっという間に丸めて自分の胸ポケットにしまい込んでしまいました。同時に薄っぺらになった残りの札束をハイと返してきたのです。最初の4枚を足すと計22枚です。

その間3〜4秒の出来事、ひったくられた瞬間、あ、何、何するの、ポケットにしまい込んだ瞬間、そ、そんな馬鹿な、ああ〜や、やられた〜。日本ではあり得ない大胆かつチョー図々しい手口に呆然としている私に対し、先ほどとは打って変わった冷酷非情な目つきに早変わりして商品を目の前に突き出し、早く消えろという仕草で恫喝してきました。
唖然呆然とする中、その光景を周りでニヤニヤ見ていた他の売り子たちがさらにこれを買えなどと迫ってきたので、やばい、ここにいたらすべてむしり取られてしまう、慌てて女房の手を取り市場から脱出したのでした。
とにかく、そいつの手口というか脅しはかなり馴れた感じで日常的な常習性を感じました。

以上が今回の経緯ですが、お金の問題以上に、男のくせにその場で何も言えなく何も出来なかった自分がとても情けなく悔しいです。相手のポケットに入れられてしまえば、それが私の物と言っても証明できないし、叫んだところで言葉は通じない。

帰りの日にこの出来事を添乗員さんに話したところ、その場で電話してくれれば即駆けつけたのに、全額は取り戻せないにしても、それなりに強く抗議したのにとも言われ、こんなことを当たり前にやられたらただでさえ日本人の観光客が減少しているのにとんでもないことだと添乗員さんも怒り心頭でした。

これからベトナム旅行を計画する皆さんに対し、日本人は甘い、チョロイという悪しき前例を作ってしまったことを深く反省しております。出来ることならベンタイン市場にはガイドさんと行くとか、男の店主は避けるとか、何より私の不覚は、札束を見せてしまった上に簡単にむしり取られてしまったことが救いようないですよね。

あ、それと、ベンタイン市場がすべて悪い訳ではないですよ、たまたま私の場合は変なのに捕まってしまっただけかもしれませんが、今考えてもかなりの常習性と手馴れた手口という感じを受けました。でも、どこが良い店でどこが悪い店なんて見た目じゃ解りませんよね。

これからベトナム観光を計画される方、とにかく絶対にこんな奴に引っかからないでください。せっかくの海外旅行ですから楽しい思い出を作ってください。

報告の理由