• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

min 2002年11月23日 02:06
行ってきました。ホーチミン!!

行く前に、こちらのサイトでたくさんの情報や知識をいただいていました。そして、実際に行ってみて感じたことを書きます。
色々な情報があって、私はどちらかというと悪い情報にばかり目がいってしまい、行く前はとてもナーバスになっていて、スリやひったくり、ぼったくりに出会うのではないかとか、おなか壊すかなぁとか、たくさんの不安を抱えて出発しました。

が、実際にホーチミンを歩いてみると、ひったくり、スリになんてあいませんでした。そのようなことはほとんどいないと思っていいのかもしれません。勿論、私はたまたま被害にあわずに済んでいただけで、例外もあるかもしれません「絶対に心配ない」と無責任なことは言えませんが・・・。周りを見てもそのような光景は見られませんでしたよ。

でも、慎重に行動するのに越したことはないですね。
しかも、ものすごい交通量の通りで渡れずに困っていたら、親切に導いてくれたおじさんや、カメラは首に掛けるか、どこかにくくるかした方がいいよとアドバイスしてくれたおじさんがいたり。全てのことに疑って掛かっていた自分が一番嫌なヤツだなぁと思いました(汗)

思ったより安全、安心、親切な方がたくさんいるところだと、私は思いました。
ただ、ぼったくりにはあったかもしれませんね(苦笑)でも、同じものを日本で買うよりは、安いことは確か。だから、「日本より安いやっ」と割り切ってしまえば、ぼられた・・・と不快に思うこともないかも。各々の考え方の違いですね。

飲食も、私は普通に食べて、飲んでしてました。勿論、お水はミネラルウォーターしか飲んでませんけど・・・ある店で、連れが氷入りのコーヒーも飲んでいましたが、平気だったようです。私も少し飲んだけど平気でした。あとはガイドブックに載ってるようなレストランは、飲み物を頼んでも、氷は入れてきませんでしたよ。

おなかを壊すかどうかということもまた、個人の体調、体質などによると思うので、ことが起こるまでははっきり言ってわからないですねぇ。ちなみに私は普段は詰まるか、緩いか両極端です(笑)あまり胃腸は丈夫な方ではないです。

長々と失礼しました・・・m(_ _)m
書きたいこと、まだたくさんありますので、カテゴリ別に書きたいと思います。

報告の理由