• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

hiromi 2004年07月14日 22:45
ベトナム人の友人との交流の仕方に悩んでいます。

去年、ハノイに旅行に行った時に、ベトナムの友人が出来、以来ずっとメールでやりとりして、
6月下旬から8日間、ハノイ、フエ、ホイアンを一緒に旅行しようという話しになりました。

お互いに何度も話し合い、ホテル代は私が、友人が食事代を持つという事までは
確認しあっていたのですが、実際には一度の食事を除いて統一鉄道やバイタクシー、
食事代、ホテル代、拝観料と全て私が払う事になってしまいました。

ベトナムでは割り勘の習慣がないという事、お金がある人が支払いをする等、
知識では分かっていたのですが、旅の話しは友人から持ちかけられたという事もあって、
交通費は間違いなく、それぞれが払うと思っていました。

食事代はあなたが払うと言ってなかった?と聞くと、私の口座は中国(留学中)にあるので
お金はないというので、最初から私が全てを払うと思っていたのかと思うと、
腑に落ちず途中で気まずくなってしまいました。

この分で行くと旅費が足りなくなりそうなので、4日目位に、ここから別行動しようと
言うと、絶対に嫌というので、結局、ハノイに戻るまで一緒に旅をしました。

友人は、私の安全に気を配ってくれたり、値段の交渉等全てやってくれて、とても親切で
実際心強かったのですが、どうも習慣の違いを上手く自分に納得させることが出来なかったのです。

互いに一緒にしたい仕事があり、それぞれその為にお金が充分にない事は互いに分かっていた筈でした。
私が家族の人にお土産を持っていったので友人はハノイで私に辞書を買ってくれました。

だから私は悪くないと言いました。辞書を買ったので旅費は私持ちという事なのかなと
一度は納得しようと思ったのですが、どうにも理解出来ず、これは私の認識が
間違っているのかもと自問自答の繰りかえし。

ベトナム人では外国人料金廃止の方向に向かっているとはいえ、
意識はそう簡単に変わるものではない事は分かります。

只、これが友人でもそうなのかと思うと、金銭の認識の違いを痛感して、
私が甘かったのか.それは当然の事なのか、今後、どのように付き合っていったら
(というよりどう捉えたらスムーズな友情を保てるのか)良いのか悩んでいます。

こんな事悩む私はせこいのでしょうか?現実問題として旅費が足りなくなりそうで
気が気ではなく今1つ旅を楽しめなかったのも起因してるかもしれません。

でもせっかく交流を深めていったので、習慣の違いを知る事で
良い関係を続けていきたいと思ってます。

このサイトはベトナム在住の方や、ベトナム人の友人がいる方も多いので
是非、アドバイスをよろしくお願いします。

報告の理由