• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

はな 2006年12月18日 21:42
昨日HCMから帰ってきました。
旅行そのものはすっごく楽しかったのですが、私のような初心者の方に注意の為にトピたてました。
よく書かれてるように、道端で日本語で話し掛けてくるVN人は怪しいし、無視していたのですが一度引っかかってしまいました。

大きな道を横断出来なくて待っていたら同じ方向だったらしく、VN人(36歳、ユン)が誘導してくれました。そしてレコンキュウー通りを探してたので方向を教えてくれて「自分はベトナム航空の職員で大阪に住んでた」と関西弁で少し喋りました。
「バイタク、シクロは絶対乗らないで」と注意され、すぐ別れました。

この時、ただの親切な地元人だったんだー、と安心してしまいました。
その後別の大通りでまた会った時に話し掛けられ、「4時から空港で仕事だから、それまでの2時間お茶しよう、おごるから」と誘われました。
ケムバッグダンという有名店だったし、最初に信用してしまってるからつい付いて行ってしまい、結局関西弁トークも面白くて(奢る口振りで)強引に誘われ一緒にマッサージとコーヒー店に訪れました。

最終的にはマッサージは2倍価格(ロイヤルマッサージでチップ込10ドルなので)、コーヒーは質がわからないのですが3万ドン、最後にタクシー代として5万ドン請求されました。

騙された授業料にしては良い方だったな、と納得しましたが途中から本当に大丈夫かと疑い出し、マッサージ中も自分のバッグがあるか、変な動きをしてないかずっと監視し内心ヒヤヒヤでした。
付いて行ってしまったのだから自分が悪いのですが、本当に後悔しました。
最悪の事態も考えられる状況でしたから。

いきなり話し掛けられてたら、皆さんも絶対付いて行かないと思います。
このようなパターンもあるので(再会は偶然なのか未だにわかりませんが)、気を付けて下さい。

口癖は「お兄ちゃんだから(安心して)」「かまへんかまへん」です。
(ベトナムコーヒーを奢った時など)

報告の理由