• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

び〜さ 2005年10月28日 08:13
これからベトナムで生活する(かもしれない)予定の者です。

私は東京で働いていまして、一年に一度会社の健康診断を受けています。その際にオプションで癌検診を受けています。そして半年に一度区の乳がん検診を受けています。30才を過ぎていますし、まだ子供も生んでいませんので子宮癌検診も医師からは半年に一度受けるように言われていて、実行しております。乳がん検診は今日本でも「進んでうけよう。」と言った感じで東京タワーがピンクになったりもしています。

それをベトナム人の相方に言いましたら「君が癌になるわけがない!何にも恐れないで勇気を出すんだ!」みたいな非現実的なエールしかもらえず、感覚が違うのかな、、、と。来年辺りベトナムに住みに行こうと思っているのですが、私のように駐在員ではない人の健康診断等は在住者の方たちはどうしているのか教えてくださいますか?半年に一回くらいは健康診断を受けているのでしょうか。特に女性の方は乳がん検査、子宮ガン検査はどのくらいの頻度で受けているのでしょうか。(どこで?SOS?)相方がそんな感じでよく分からないようなので自分でしっかりせねば、、、と思いました。彼も喫煙者ですのでがん検診は受けさせたいし、、、。(彼いわく彼の会社ではそのような福利厚生はないとの事です、、。)

ベトナムは癌で亡くなる人が多いと聞いてやはり日ごろの検査を怠っているのではないかと思いました。。。。(癌だけではなく他の成人病等の検査も日本のように頻繁にしているのかなと、、。)

もしお差し支えなければ教えてください。よろしくお願いします。

報告の理由