• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2009年10月22日 20:36
ベトナムに住む華人(Chinese)のことに詳しい方教えていただけますでしょうか。

留学時代に数多くのベトナム難民の方と友達になり、
現在でも家族ぐるみのお付き合いをしています。
その友人達は皆オーストラリア、カナダ、アメリカに住んでおり、
皆、ボートで南ベトナムを脱出したベトナム難民の人たちです。
それぞれが移民先の国で成功し安定した生活を送っています。
人によっても違いますが、大体8歳から12歳ごろにベトナムから逃れたようです。

その友人のほとんどが自分たちをChinese、またはCantoneseと表現し、たとえ国籍がベトナムでも(見せてもらったパスポート上の表記は国籍がベトナムで、市民権が移住先の国になっていました)決して、自分たちを中国系ベトナム人とは呼ぶことはなく、ベトナム人とは一線おいている印象を受けました。会話はベトナム語も話しますが、家庭では広東語です。そこで彼らや彼らの家族(ご両親や親戚も含め)と付き合っていて疑問に思っていたのですが、中国人は何世代にわたってベトナムに住んでも、ベトナム人という認識は生まれないのでしょうか?

例えば、同じ中国人でも何世代にも渡ってアメリカに住んでいれば
中国系アメリカ人という呼び方もあり、自己紹介するときに自分を”Chinese American”と
表現したりしますが、これは日系アメリカ人もそうですね。 また中国系インドネシア人も
インドネシア人と自分たちを区別しながらも国については抵抗なく中国系のインドネシア人と言っている人が私のまわりには多かったのですが、 ベトナム在住の中国人(華人と呼ぶべき?呼び方が間違っていたらすみません)に至っては、何世代にも渡ってベトナムに住んでいてもあくまでもベトナムに住んでいる中国人であり、自分たちはベトナム人ではないという認識なのでしょうか? 

日本に在住の中国系の人を見てみても、日本語名を持ち、日本人として生活している人も多いかと思いますが、ベトナム国内でもそういう人も多くいるのでしょうか?
たまたま、私の周りが“中国人”であることを特に意識して、ベトナム人と一線おいているだけなのか、それとも難民で国を脱出した人たちの特有の感情なのでしょうか?

私の親しいアメリカ在住の元難民の友人(女性)は同じベトナムからの難民でアメリカの医大に通う恋人がいました。 結婚の約束をしていたのですが、単に彼がベトナム人だからと言う理由で、彼女の家族から猛烈に反対され、やはり難民としてアメリカに渡って来た中国系の男性と結婚しました。反対されたベトナム人の医学生はとても穏やかな性格の人で、実家ははアメリカで成功し裕福、彼自身も将来は医者という、嫁ぎ先としては申し分ないと、当時の私は思っていたので、意外でした。 私はそのとき中国人の親は中国人でないと結婚させたがらず、“純血”を守りたいが故と理解したのですが、彼女の兄弟は日本人やアメリカ人と結婚しています。でもどうしてベトナム人だと駄目なのか疑問に思いました。(似たような話は他でも聞きました)

年配の元難民の方と話していると、ベトナムに定年後は帰ろうかという話題にもなるので、ベトナムを恨んでいる人ばかりでもなさそうです。(中にはそういう人も要ると思いますが)
それとも、基本的には中国人同士で結婚させたいが、まだベトナムに残る親戚を呼び寄せるために有利になる先進国だったら、自分の子供が中国人以外と結婚しても目をつぶるということで、彼女の兄弟が別の民族・人種と結婚することを許したのかわかりませんが。

彼らと話していて共通して感じるのはむしろ 一度も住んだことのない“香港”を母国のように慕い、強い憧れを持っているような印象を受けます。また、その反面、自分たちが話せる中国語が広東語であることに劣等感を持ち自分の子供達には北京語を習わせたいと中華学校に通わせている人が多いです。子供達にベトナム語を維持させようと努めている人は私のまわりにはいません。

ベトナムにおいてのベトナム人と中国人の関係について皆さんのお話を伺えたらと嬉しいです。
長々と失礼しました

報告の理由