• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

peak 2004年05月15日 19:06
こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。
GW中にベトナムへ行って来ましたが、そこで疑問がでてきました。
食べ物の値段は交渉できるのでしょうか?
たとえば、市場で売っていたバインスーセーを高いなぁと思いつつ、言い値の1個1000ドンで買いましたが、例えば「2個で1000ドン、または3個で2000ドンでは?」というふうにです。
あと、天秤棒を担いでいるオバチャンが売っていたバインボーがおいしそうだったので値段を聞いたら「1袋5ドル」だと聞いて速攻で立ち去りましたが、本当は食べたかったんです。
こういう時に値段交渉に持ち込むにはどうしたらいいのでしょうか?
ホーチミンではバインミーの屋台が出ているのを見て買ってみたかったんですが、ふっかけられるのが怖くて結局買わずじまいでした。
値段交渉は何もお土産品などに限ったことではないと思いつつ、やはり言葉のできない観光客は高い値段で買うのは仕方ないことかな…と思ったりしています。
でも、値段を聞いてみて高いと思ったら値切るというのは不可能なのでしょうか?
皆さんはどうされているのか(いたのか)伺いたくて書き込みしました。

報告の理由