• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

upo2 2008年06月09日 08:28
はじめまして。
初めて書き込ませて頂きます。出発前にこちらのサイトにお世話になったので(勝手に笑)すこしでも皆さんのお役にたてればと思います。

期間:5月下旬〜6月上旬(6日間)
旅行会社:HIS
航空会社:全日空
エリア:ホーチミンのみ
ホテル:リバーサイド(ドンコイ通り近辺、サイゴン川目の前)
オプションプラン(HISの):ミトーのジャングルクルーズ・エステ(セン・スパ)・サイゴン川ディナークルーズ
年齢:22歳、大学生
人数:2人

初日:23時ベトナムに到着。空港を出てタクシーの客引きにびっくり。ものすごい数で、日本語を自在に操ってきますwその中でHISのスタッフを探すのは一苦労でした。初めての方はスタッフ見つけるのが大変だと思いますが、気合で探してくださいwその後、リバーサイドホテルに直行。

2日目:HISのジャングルクルーズに参加。船で島に渡り、土産 屋が何件かあります。後からわかったのですが、ここの土産安いです。ホーチミンより全然安かったです。果物を頂いたりしつつ、手漕ぎボート(自分で漕がせてくれました)+モーターボートで元の場所にもどり、場所を変え昼食。店はかなりおしゃれで綺麗です。食事も美味しかった。4時頃ホテルに到着。
その後、ものすごい客引きに会いながら、中央郵便局まで散歩し、食事をとりました。夜はマジェスティックホテルの屋上でカクテルを数杯(←かなりおすすめ!男同士で行きましたが、カップルで行ったら最高です。夜景が綺麗。「地球の歩き方」には予約しないとテラス席無理みたいな書き方していますが、全然予約なしで平気でした。ただ、USドルしか使えません)

3日目:朝から6時間のエステ。(セン・スパ)HISで予約していったので、VIPルームで受けれました。たまたま送迎のタクシーで一緒になった女性は、現地払いで通常の部屋だったとい言っていたので、エステ等を考えている方は旅行代理店で申し込んだ方が特だと思います。全然部屋違いますし、マッサージしてくれる方は6時間付きっ切りでしたので。
帰りはタクシーで好きなところに降ろしてくれるという事で、ランチがまだだったので、ドンコイ通りのお勧めの店に降ろしてもらい、そのまま徒歩で市内観光。人民庁舎からベンタイ市場へ歩き、中を散策。活気に溢れていて、タイのウィークエンドマーケットにそっくりです。帰りに国営百貨店に寄り、帰宅。

4日目:1日フリー。全て歩きで、統一会堂、戦争博物館、ホーチミン市博物館などを見学。どこも説明が日本語又は英語で書いてあるので、ちゃんと見学できます。この日に土産を大量購入。安くでびっくりです。
夜には、サイゴン川ディナークルーズ。食事は・・・あんまり期待しないほうがいいと思いますwそれよりも、夜景と船内の催しのが楽しいので、OKですw

5日目:帰国予定日。チェックアウトぎりぎりまでホテルに粘り、荷物を預け、またまた歩きで観光。特に有名な観光地に行ったわけではないのですが、街歩きが大好きなので、かなり楽しく歩きました。帰りは70万ドンくらい余っていたので、高級料理店で60万ドンほど食べ、残りはチップとしてあげましたw
21時にホテルに迎えが来て、空港へ。

6日目:日本到着。以上

☆総合的な感想
治安:かなり良い。身の危険を感じることは一切ありませんでし た。常に一眼を首から下げてましたが、全然平気でした。ただ客引きが多い。「NO」一言で大抵は撃退できますw初日はかなり声をかけられましたが、帰国日には殆ど声を掛けられずちょっと寂しかったです。(なれてきた??)

ホテル:部屋は想像以上に綺麗で、アメニティも充実しています。し、ドライヤーも備え付けてありました。ただ、何故か髭剃りだけありません・・・何故??朝食はビュッフェスタイル。毎日メニューが変わっておりかなり高得点です。ただ、排気ガスのにおいが半端なくキツイです。ホテルの中まで臭いです。ただ、客室はくさくありませんでした。

両替:ドンコイ通りの銀行とホテル、空港で換金。
   銀行→1円=162ドンくらい
   ホテル・空港→140ドンくらい 

通貨:USドルあったほうが便利です。高級料理店、バーやエステでは殆どドルでした。ドンでも支払いは可能でしたが、レートは悪かったように感じました。(130掛けとか)

食事:どこも美味しいです。高級料理店といっても2000円も掛かりません。生演奏もありますし、エアコンも効いてるので日本では味わえないVIPな気分を味わってください。

水:買う場所に困ると思います。路上では1本=1USドル程度かかりました。お勧めは、スーパー又は国営百貨店です。同じものが2000ドン(15円くらい?)程度で購入できます。ビールも断然スーパーのが安いです。COOPなどもありました。

言語:どこでも英語が通じました。特に心配する必要はないと思います。

タクシー:バイクタクシーの客引きはすごいですが、車タクシーは全然客引きしていませんでした。歩くのが苦手な方や、体力に自身がない方はタクシー利用した方がいいと思いましす。とにかく暑いので、直ぐに体力を消費しました。ちなみに、私は全て歩きですw

お土産!!:日本人の悩み所ですねwベンタイ市場は交渉が面白いのですが、どんなに頑張ってもまったく安くなりません。(半額くらいになっても高い)おまけに菓子類はあまり売ってません。お茶とコーヒーばかり・・・wこれもまた、国営百貨店がお勧めです。最初から値段が付いてますし、めちゃくちゃ安いです。例えば空港で売っていた「マークアンドミルクのチョコレート(土産用、20個入り)」は4USドルでしたが、国営百貨店は23000ドンです。半額以下です。民芸品などの土産も、全ての店で値札がついいている訳ではないですが、店によっては値札が出ていますし、安心して買い物できました。なによりエアコン付いてるのがグッドです。バラ撒くお土産が必要な人は、ベンタイではあまり手に入らないと思います。

最後に:私は15カ国ほど様々な形で旅をしてきましたが、ベトナムはかなりおすすめです。物価は安いですし、料理も美味しい。そしてなにより治安が良かったです。途中、油断してしまい20万ドンぼられましたが、たいした額ではありません。1万円以内で済んだのですから痛くもかゆくもありませんでした。また、50〜60代と見受けられる日本人の方も沢山いましたので、年齢に関係なく楽しめる国だなと感じました。

長くなってしまいすいません。少しでもお役に立てれば幸いです。それでは失礼致します。

報告の理由