• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ハノイ初心者 2011年02月02日 04:55
みなさん、はじめまして!
ハノイに転勤してきて1ヶ月の初心者です。

会社からの命令で労働許可書取得について調べろと言われジェトロなどで調べたのですが・・・

無犯罪証明
所定の労働許可書申請書
所定の履歴書
健康診断書
証明写真
パスポートの公証版
専門資格または専門的経験の証拠

この手続きを1人でやれと言われています。
当方、在日韓国人なんですが韓国語、ベトナム語、英語がからっきしダメで勉強中なのですが国籍韓国なので申請は韓国大使館でしょうか?

申請書の書き方などを日本語でわかりやすく説明してあるサイトなどご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

それとハノイの日本大使館に聞いて「勤め先の会社の勤続年数などを証明する書類の用意は、日本の法務局で会社の印鑑、社長のサインを書いて用意してください。」と理解しずらい内容を言われちんぷんかんぷんです。

日本人に電話を代わってくれと伝えたのですが、不在みたいで電話を代わって貰えませんでした・・・

どなたかわかりやすくご説明できる方は、いらっしゃいませんでしょうか?

テトで日本に一時帰国しますのでその時に日本でしか出来ない書類の手続きはしようと思っています。

わかりずらい文章で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

P.S 日本のベトナム大使館にVISAの発行の件で問い合わせたら国籍を聞かれ韓国ですと答えたら一ヶ月しかVISA下りません。と言われました。
三ヶ月マルチは、韓国籍で公電無しだと無理なのでしょうか?

報告の理由