• このエントリーをはてなブックマークに追加
美子様

実は、私もハノイのほうが好きです。ホーチミン市よりは落ち着いた雰囲気です。でも、ホーチミン市はさすがにベトナム最大の経済都市だけあって、ベトナム中のお土産品が入手しやすかったりします。また、確かにハノイは素朴な雰囲気ですが、実はベトナムの地方都市は大なり小なりハノイと同様な素朴な雰囲気を持っています(言い方を変えればハノイも単にホーチミン廟のあるベトナムの地方都市とも言えます。)。

なので、ホーチミン市を拠点に適当にどこか地方都市を回れば、ハノイと同様な雰囲気を知ることができるでしょう。でも、ハノイ近郊の北部地域だけだとベトナムでもっとも発展していてベトナムに他に例を見ない大都市であるホーチミン市を知ることはできません。えりさんにおかれてはせっかくベトナムにいらっしゃるわけですから、大都市とその他の素朴な部分のベトナムの両方をご経験していただきたく、ホーチミン市の方をおすすめしました。
(ただし、5日間ではホーチミン市は短すぎるというコメントもありますので、今回は北部地域だけにしてもっと時間的余裕があるときに、南部地域という考え方も理解できます。)