• このエントリーをはてなブックマークに追加
私も昨日帰国しました。
タクシーはヴィナサンタクシーとヴィナタクシーのみできちんと行きたいところを書いたメモを見せました。
問題なかったです。
余裕があるなら地図でチェックしながら行くといいかも。

一度だけばかなことをやってしまいました。
メーターは○○.×と表示がありますよね。
こちらで1000単位の表示だと教わっていたのですが、○○.×の×が千の位だと思ってしまったのです。アホだあ。
1日目で換算レートがよく分かっていなかったのも災いでした。
運転手さんはわざわざ道に出て場所を指し示してくれる親切な方だったのですが、ひったくるようにお札を取っていきました。
慌てて、「確認して」と言ったら取り残して私の手の中にあった一枚は「要らないよ」と言われました。(この辺、親切?なのが笑える)
そこでおかしいと確信しました。
まあ、日本円にしたら千円程度。
その後は一度もレートを間違えることもなかったので授業料と思うことにしました。
って、すみません。要するに自分の間抜けな話ですね。メーターの見方にはご注意を。
お釣りは大抵もらわずにチップになるくらいの値段で払っていましたので返ってくるかはわかりません。

後は運転手さんが場所を少し間違えてしまった時。
大して違わず1区画手前でおろされそうになっただけでしたが、きちんと確認してくれて照れ笑いしてました。

メーターはすぐに倒さず動き出してからなのでドキドキしましたが、大丈夫でした。
かえって親切ですよね。
びくびくのりましたが、私が乗ったタクシーは大抵無愛想だったけど今思うといい人が多かったかなあ。

ぼったくりという面では好みにもよるかなあと思います。
私は値段交渉に生き甲斐を感じる人間なんでふっかけてくれたほうが楽しめます(育ちの問題ですかね)。
現地の人と、言葉抜きでふれあえる瞬間ですし。
でも値段交渉が嫌なら言い値で買っても日本より安いことも多いですし、高いと思えば買わなければいいですよ♪(弟は値切るのが嫌いで必ず言い値で買います。…つまんない)
買いたいのに高い時はまけてと言うか自分の買いたい値段(より少し低め)を提示する。
納得がいかなければ他にも同じようなもの売ってる店ありますしね。
じゃあいい、と言うと結構追いかけてきてまけると言ってくること多いですけど(笑)
何件かお店を見比べてみると良いと思います。

でも旅行者と見て値段をかえてくるお店も確かにありましたのである程度相場を知っている方が良いかもしれませんね。

スリ、ひったくりには幸いあいませんでしたが、できるだけの注意はしていました。
これは、すられてもなあ…という旅行者もみましたが(汗)

6年前は分かりませんが、バイクのすごさと市場などの人いきれはお年寄りには大変かなあとも思いました。
でも私はとても楽しめたので、楽しい旅行になることを願っています。
そういえばガイドさんがラオスはのんびりしたいいところだと言ってました。

そうそうカフェ、レストランでは明朗会計でしたよ。
あれえ?と言う顔をすると、文句を言う前に頑張って説明もしてくれましたし。
その料理は高いよとおしえてくれることもありました。

長々と勝手なことを書きましたが多少なりとも参考になれば幸いです。(こういうことって主観の問題大きいと思うので、バリバリ私の主観です)
よいご旅行を!!