• このエントリーをはてなブックマークに追加
ベトナムの接客は、あんまり気にならないな。
そんなもんだと最初から思ってるし。

チップあげようとしても、要りません!なんて奥ゆかしい教育が行き届いた人もいるし。

それよりも日本!
なんだあの東京駅の喫茶店の女は!
パンッ!って注文したご飯テーブルに投げるように置いて、態度が完全に「舐めんなよ!」状態。こっちは人数が多かったのでイラッときたのかもしれないけど、人数が多かった以外は素直に言われたテーブルに着席して、静かに注文を出したんだけど。基本的にうるさい人いなかったし。たしかに注文がばらばらでめんどかったかもしれないけど、そんなことで怒るなよ!と思った。

日本!どうなってるんだ!
ちょっと前の話になるけど、日本で2本の指に入る超有名なセキュリティソフト会社に電話したら、その件はこちらの部署の担当ではないですから、他の部署に聞いてくれますか?って言ってその部署の連絡先も教えてくれずにブチッて切られた。このとき近い将来、日本は終わるな、と思ってしまった。

日本では郵便局だって、私語普通にしてるよ。職員同士で。
スーパーでは、薄着の女性の胸を2人がかりで覗き込んで、見ている店員さんいたし。店員さんが他の店員さんを「おいっ、こっち!」て呼んだからその行為に気づいたんだけど。

日本ははっきり言って素晴らしい人もいるけど、ずいぶんひどいレベルの人が増えたと思うよ。俺はいつまでもバイトか!みたいに投げやりに普段生きてたら、大事なときに立派な人にはなれないもんな。人生、お金や地位や名誉もそりゃ欲しいかもしれないけど、でも生きる姿勢が大事なような気がするんだけどな。それこそ「武士は食わねど高楊枝」で、夢と希望を捨てずに品格だけは高いレベルで欲しいな。

まあ、一番立派でなくてはいけない政治家や役人がぐちゃぐちゃになってれば、そりゃ庶民はもっと落ちちゃうんだろうけどね。