• このエントリーをはてなブックマークに追加
今年3/21にVN950で22:30ホーチミン着、ホーチミンとニャチャンに滞在して3/31に日本帰国したばかりの者です。
ホーチミンではmioさんと同じキムドーホテルに泊まりました。
私は今回初めてのベトナム(夫婦と5歳、2歳の子供、計4名の家族旅行)で、事前に地球の歩き方やベトナムゴーを読んで勉強しました。

私の場合は、ここの常連のanh y emさんのコメントを読ませていただき、「到着ロビーを出て左に行きエレベーターに乗り直し、2F出発ロビー外のタクシーをつかまえる」という方法にチャレンジしました。
(anh y emさん、情報をありがとうございました!とても役立ちました。)

まず、到着ロビーを出てすぐに、タクシーカウンターの人に呼び止められ、クーポンが9$と言われました。
ちなみにカウンターには料金表示はなく、言い値です。
メーターよりは高いけれど安心料と思って買ってもいいかと思いましたが、とりあえず出発ロビーに行っていいタクシーが来なければ戻って来ようと思い、その場を去りました。
値段を下げてきたり、しつこく追ってくることはなかったので正規料金かもしれません。

tigerさんの言う到着ロビーのタクシー乗り場のまでは行かなかったのですが、出てすぐ左のエレベーターに行くまでもタクシーの呼び込みはたくさんかかります。
みなさんが言うように無視して下さい。

2F出発ロビーのタクシーですが、私が到着した時間帯には、わりと頻繁に出国の客を乗せたタクシーが来ていて、すぐに評判の良いマイリンタクシーをつかまえられました。

タクシーに乗り、空港エリアを出る時にドライバーがゲートで空港使用料(?)を払っていました。
多分5000ドンだと思います(間違ってったらごめんなさい)。
ちなみに、市内から空港までタクシー利用した時も5000ドン払っていました。

キムドーホテルまでの途中、工事中で片側通行になっている場所がありました(3/21の時点です。場所は詳しくわかりません)。
私の乗ったタクシードライバーは待つのを嫌がって来た道を引き返してしまいました。
迂回した方が早いものなのか、ドライバーの気が短いのか、遠回りして稼ごうとしたのかは謎です。
迂回してキムドーホテルに到着、メーターは97500ドンくらいだったと思います。
10万ドンを出すと、ドライバーが払った空港使用料を請求され、11万ドン払うと、おつりはくれませんでした。
私も少額なのでいいかと思い、請求しませんでした。
(その後も何度もタクシーに乗りましたが、言わないでも細かいおつりをくれるドライバーもいますし、くれと言えばくれたり、細かいお金がないと言ったり、様々です。)

参考までにキムドーホテルから空港までは、国内線に乗るために午前10時にホテル出発。
そこそこの渋滞に巻き込まれながら約45分で到着。
メーターは約7万ドン、プラス空港使用料5000ドンでした。

話は変わりますが、キムドーホテルは意外とタクシードライバーに知られていませんでした。
知ってる人もいますが、中にはホテルの名刺を見せて名前を見てもわからず、名刺の地図を見てようやくわかってくれる人もいました。
ただ、国営百貨店の隣りなのでそう伝えれば問題ないと思います。

それから、キムドーを出てすぐ左、キムドーと国営百貨店の中間地点に客待ちタクシーが何台かとまっていて、ビナサンタクシーと良く似ていたので一度うっかり乗ってしまったのですが、ぼったくりタクシーでした。
ベンタイン市場まで乗ろうとしたら、すごい早さでメーターが進み、あげくの果てに市場を通り過ぎようとしたので「降りる」と言って止めさせました。
ベンタインバスターミナル辺りで止め、すでに3万ドン。
お気をつけ下さい。

以上、長々と失礼致しました。
mioさんはホーチミンは初めてではないので、不要の情報もあったかもしれません。
良いご旅行を!