• このエントリーをはてなブックマークに追加
ご参考までに(私の知る範囲で)
トゥルービジョンを引く方法は3つあります。

1. タイに友人がいらっしゃれば、その友人に契約してもらいセットアップ済みのチューナーとスマートカードをベトナムに送ってもらう。
2. 上でtoshi様がおっしゃられているように、1区HTV付近のアンテナ屋で購入。この場合、年間契約が必要で、1000ドル。店によっては1200ドルと詐欺のような価格です。
3. 南西の方向にアンテナが立てられ、かつ、ネット接続が可能であれば、スクランブル解除の機械で見れるようです。初期費用(チューナー・アンテナ)と最初の1年の視聴料であわせて500ドル。2年目以降は年間200ドルのようです。NHKプレミアムも見れます。ただ、トゥルービジョンは時々、正規のスマートカードをチューナーに挿入いているか確認する信号を送りますので、それをブロックするために常時ネット接続の状態が必要のようです。視聴料はそれをブロックするサービス代のようです。1区のアンテナ屋でスクランブル解除の機械をしつこく聞いたところ、渋々この商品を説明してきました。

私は1.の方法で、ベトナムに送ってもらうと高い関税がかかるので、香港に送ってもらい、仕事で香港に行ったときにハンドキャリーで持ち帰ってきました。
ただ、NHKも込みになると月7000円近くかかるので、近いうちに3.の方法を試してみるつもりです。

トゥルービジョンは、最大7チャンネルでサッカーの試合が放送されるので、週末はサッカー三昧です。

ベトナムのテレビだと、シュートするたびにアナウンサーが絶叫して、松木安太郎以上にうるさいですよね