『10月のハロン湾の気候は?』のコメント No.16
ハロン湾のベストシーズンは、11、12月と言われています。
それ以前では暑く、それ以降はとても寒いらしいです。
ただ、薄曇りの日が多く(だから暑くないのですが)、
写真やパンフレットで見かけるような、緑鮮やかな景色は望めません。
まさに、「海の桂林」といったぼやけた景色です。夕日もいまいちでした。
スイミングタイムがあったのですが、寒くて泳いでなんかいられません。
同船した人の中では、男性が1人泳いでいましたが、メチャ寒そうでした。
昼間はノースリーブで大丈夫ですが、夜はとても寒いです。
季節によっては星空がきれいみたいですが、私の時は星も月も見えなかったです。
日本語ガイドは、チャージアップすれば付けれると思います。
私は料金が高くなるので断ったのですが、なぜか同料金のまま、
もれなくセットで付いてきました。(出発当日に解ったのですが)
日本語ぺらぺらのベトナム人男性で、部屋はもちろん別です。ただ、彼は英語が
まったくしゃべれなかったので、船上での我々の会話にはいっさい入って来なかったです。
ハロン湾からの帰りに、タニシ料理で有名な店に連れていってもらったりして、
それはそれで楽しかったです。
それ以前では暑く、それ以降はとても寒いらしいです。
ただ、薄曇りの日が多く(だから暑くないのですが)、
写真やパンフレットで見かけるような、緑鮮やかな景色は望めません。
まさに、「海の桂林」といったぼやけた景色です。夕日もいまいちでした。
スイミングタイムがあったのですが、寒くて泳いでなんかいられません。
同船した人の中では、男性が1人泳いでいましたが、メチャ寒そうでした。
昼間はノースリーブで大丈夫ですが、夜はとても寒いです。
季節によっては星空がきれいみたいですが、私の時は星も月も見えなかったです。
日本語ガイドは、チャージアップすれば付けれると思います。
私は料金が高くなるので断ったのですが、なぜか同料金のまま、
もれなくセットで付いてきました。(出発当日に解ったのですが)
日本語ぺらぺらのベトナム人男性で、部屋はもちろん別です。ただ、彼は英語が
まったくしゃべれなかったので、船上での我々の会話にはいっさい入って来なかったです。
ハロン湾からの帰りに、タニシ料理で有名な店に連れていってもらったりして、
それはそれで楽しかったです。