• このエントリーをはてなブックマークに追加
ハノイB駅の情報です。まず列車出発時刻の30分位前に改札開始の放送があります。が、ベトナム語なので分かりません。私の場合は近くにいる人に切符を見せて自分の列車か教えてもらいます。人の流れに乗り、ホームへの入口(部屋の出口)へ行き、そこでで切符を見せます。中に入るとすぐに列車案内の看板があるのでチェックしましょう。列車番号(ラオカイ行きはLCかSPで始まる)と発車時刻とプラットホームの番号が書いてあります。いくつか列車が停まっていますが、気にせず先に見た番号のプラットホームを探します。ここまで来れば後は簡単。切符をもう一度見ると、車両番号らしきものと座席番号らしきものが書かれているので、その車両と座席を探します。各車両の入り口には車掌がいて、乗る時に切符をチェックします。分からない時は車掌に切符を見せれば教えてくれます。なおツアーに参加の場合は、旅行会社の人が座席まで案内してくれるのが普通です。