『両替&クレジットカード』のコメント No.2
普通の街中の両替屋さんで今までもう何十回と両替していますが、
ぼられたということはないし、聞いたこともないので、
心配しなくていいのではないでしょうか。
ただし、金額の確認、紙幣の汚れや破れの確認はしてください。
またやみ両替(街中で声をかけるような人)は旅行者は確実にぼったくられます。
両替については過去ログにもたくさんあるので参考にしてください。
カードについてはスキミング(でしたっけ?)の被害はあまり聞かないですが、
(どちらかというと現地では偽造カードの店側の被害が報道されます)
使えるところは高級レストランやホテルなど限られています。
また土日は使えないとかいうこともあったりします。
とりあえずカード使用OKかは前もって確認しておくこと、
使用した場合は控えの金額を確認し、必ず保管しておくようにするといった
注意が必要だと思います。
またカード使用だと手数料を払わなければならない場合もあります。
カードはお金をキャッシングして出して使うほうが無難かもしれません。
ぼられたということはないし、聞いたこともないので、
心配しなくていいのではないでしょうか。
ただし、金額の確認、紙幣の汚れや破れの確認はしてください。
またやみ両替(街中で声をかけるような人)は旅行者は確実にぼったくられます。
両替については過去ログにもたくさんあるので参考にしてください。
カードについてはスキミング(でしたっけ?)の被害はあまり聞かないですが、
(どちらかというと現地では偽造カードの店側の被害が報道されます)
使えるところは高級レストランやホテルなど限られています。
また土日は使えないとかいうこともあったりします。
とりあえずカード使用OKかは前もって確認しておくこと、
使用した場合は控えの金額を確認し、必ず保管しておくようにするといった
注意が必要だと思います。
またカード使用だと手数料を払わなければならない場合もあります。
カードはお金をキャッシングして出して使うほうが無難かもしれません。