• このエントリーをはてなブックマークに追加
昨年夏にホーチミン、アンコールワットに行きました。

初めてだったら、最初に市内観光に混ざって、ガイドさんに質問なんかをどんどんして、街の様子を把握してから自由行動をされるといいと思います。自由観光、ねらいを定めて歩くと楽しいと思います。

ミトーめぐりもおもしろかったですよ。私はシンカフェのミトーツアーに行きました。ミトーの蜂蜜や刺繍はまたいけたら是非買ってきたいと思うほど気に入りました。

私が行ったときはホーチミンの街歩きは現地の方と一緒に自由に行動しましたが
日本人女性って、ほんとに分かりやすくて驚きました。
2人並んで歩き、カバンをたすきがけにし、髪はちょっと茶色が入っている人が多く、こじゃれた服装をして、深めの帽子をかぶって、という格好です。
雰囲気からしても、なんとなく分かりやすいので、ショッピングで街を歩くときはキッと目線を鋭くして歩きましょう。

現地の方曰く、お金は財布にいれずズボンの前ポケットに。札は安い紙幣を外側にして折ってポケットに入れるといい、カバンはたすきがけは引きずられたときに危ないから、たすきがけにしないほうがいい、ということでした。カバンは片方の肩にかけ、脇にはさむか、ハンドバッグを腕に通すほうがいい。スーパーの袋が一番、といわれました。現地の人ですら、ドンコイ市場ではカメラを出さないように気をつけたりされていました。

私は盗まれてもいいものをリュックに入れ、お金は分散して持ちました。服装はよれよれのTシャツにジーンズ。おかげさまで、危ないめには会わずに帰ってきましたが、緊張しました〜。でも、アオザイ&雑貨店めぐりは楽しかったです。かわいいお店がたくさんあるし、かたまって並んでいたので、あきることなく回ってこれました。買ってきたいものがありすぎて、困りました。特にわたしはカバンにはまりました。でも、かさばるので、3個でがまん。

恵子さん、荷物が増えると、アンコールワットに行くのがたいへんじゃないかな、という老婆心も・・・。アンコールワットの帰りにホーチミンで買い物を楽しめるといいですけれどね。

シェムリアップの市場もおもしろいですよ。交渉して値切って買ってくださいね。シェムリアップはホーチミンより物価がずっと安いです(わたしが泊まった宿は4ドルでした)。ホーチミン感覚で値段を納得したら、ぼられますから、気をつけてくださいね。