• このエントリーをはてなブックマークに追加
Chu Manh Trinh 通りが小さな市場という感じなら、果物も色々買えるかも。ベンタン市場は買う買わないは
別にしても、見るだけでも面白いと思う。巨大な建物の中に何店あるか分からないほどお店がいっぱい。

トンドゥックタンは車の中から屋台らしきものを見た記憶があるだけなので、正確な情報ではないです。
レタントンにも、スカイガーデン前あたりからドンコイに向かう途中に早朝からいくつか屋台が出ます。

別トピの情報によると、クリントンも食べたというフォーの有名店の Pho2000 がレタントンとタイバンルンの
交差点のロッテリアの近くに支店をオープンさせていたようだ。ベンタン市場近くにある店には、昔時々行っていた。
フォーボー(牛肉フォー)は、なかなか美味しい。シーフードフォーはトムヤンクンのようなスープでダメ。
サウナオヤジさんの情報では、支店にはあまり客はいないようだが、ベンタン市場の方はいつも混雑している。

最近、急速にチェーン展開している Pho24 がスカイガーデンのすぐ前あたりに新規店舗を準備中のようです。
Pho24 は、女性でも安心して入れる清潔感ある綺麗なお店だが、値段は高め。トッピングの牛肉は柔らかくて
美味しい。スープはあっさり目&やや甘め。私はスープは Pho2000 の方が好きだな。Pho24 のフォーボーは、
何種類もあるが、メニューの一番上のシンプルなフォーボーがいい。まゆままさんが行かれる頃には
スカイガーデン前の店はオープンしているでしょう。Pho24 は先週ハノイでもあちこちでお店を見かけた。

私は屋台の方が値段の面でも好きなのだが、清潔感では言えばお店。Pho2000、Pho24 は、ホーチミンの
フォー屋では代表店に入るので、両方行ってみてもいいかも。どちら店もも別トピにコメントあり。

スケッチ6月号にホーチミンの色々なバンミーティッが紹介されているが、Anhさん紹介の店のローストポーク
サンド、私の好きな Nhu Lan などが載っていた。Anhさん紹介の店のローストポークサンド、コンビネーション
サンド、グリルチキンサンドあたりは美味そうな感じがする。朝6時開店なので、朝タクシーでひとっ走りとか?

私はレタントンは夜遅くとかに歩いたりもしていたが、危ないという訳ではなかった。ただし、女性の1人歩きは、
安全とも危険とも何とも言えない。そうそうある訳ではないと思うが、観光客に限らず、ベトナム人の女性だって
ひったくりに会う人はいますので。1人歩きは、夕方ぐらいまでで留めておいた方がいいだろうね。
ドンコイ通りは、夜でも結構明るいし、人通りも多いし、女性だけの観光客は結構います。明るいうちに
ドンコイまで歩いて、帰りはタクシーがいいでしょう。VINA TAXI、VINA SUN、Mai Linh の大手タクシーなら
夜でも問題ないと思う。ドンコイでは、シェラトン、カラベルの車寄せでタクシーに乗る手もある。
スカイガーデンは、どの運転手も分かると思うが、念のため住所を書いてあるものを持ち歩いた方がいいでしょう。
外出時の現金所持には、お気を付けを。タクシーはおつりが無い時があるので、1万ドン札とコインを多めに
持っていく方がいいと思う。

統一会堂周辺の公園なら、早朝にバドミントンをしている人はいるかもしれないけど、スカイガーデンの近くでは
見たことはないです。ベトナムの朝は早く、日の出と共に街が動き始める。早朝の散歩は気持ちいいでしょう。