• このエントリーをはてなブックマークに追加
Anhちん無責任な事は言わない方がいいですな。

※この日にフエまで行きたいのですがつらいでしょうか?
辛いか辛くないかは、国内線の乗り継ぎの有無、乗り継ぎの時間に余裕があるか無いかですな。
乗り継ぎの有無は、航空会社のサイトで調べられますな。
で、乗り継ぎに要する時間ですが、、サイゴン着を多少の遅着を想定し、イミグレ、荷物の受け取り、国内線ターミナルの移動、国内線チケットの購入、チェックイン。
これらが乗り継ぎ便出発までに一人で終える事が出来るか否か?ですから”出来る”とは太鼓判は押せませんな。
ちなみに日本の旅行社に乗り継ぎ便まで頼むと、2時間以上の猶予を持って手配してくれますな。

それでも何年か前、成田>ハノイ>ダナンのチケットを予約したら、ハノイ着が大幅に遅れ、空港内をダッシュで走って駆け込みセーフって事がありましたな。
何度も行ってるから間に合ったものの、初めてだったら確実に間に合わなかったでしょうな。

※フエ観光は1日ツアーや半日ツアーに参加するのが効率的でしょうか?
ツアーの出発は、大抵早朝ですから、申し込みは前日ですな。
つまり前日、フエ市内のツアーオフィスが開いている時間に、フエ着が望ましいですな。
逆に言えば参加しないって事は、ベトナム語が話せない、土地勘も無い人が個人で回るって事ですかな?
ツアーに参加するのが効率的か否か?は容易に想像出来ますな。

その後にホイアンに移動って事は、その時間に希望の列車があるか無いかで、フエに延泊する必要があるかも知れませんな。

>バス移動が苦手なことと列車に乗りたいことから、
車に酔い易いって事ですかな?
フエ<>ホイアン間のバスは、スリーピング・シートになっていています。料金も10$以下。
ホテルに頼めば予約してくれるし、集合場所まで案内してくれますな。
鉄道だと、駅までTAXIで行って、チケットを買う。ダナンについて、TAXI拾って、ホイアン着。って手間を考えれば、バスの移動が圧倒的に効率的ですな。(まぁ、ご自由に)

いずれにせよ言葉や文化や価値観の違う海外旅行だから、事前の下調べは怠らない事ですな。
さもないと安くあげるつもりが返って高く付いたり、危ない目に遭うかも知れませんな。