『7月6日 帰国しました。 タクシーは注意!!』のコメント No.19
遅いレスになってしまいましたが、ちょっとだけ気になる箇所があったので、書かせてください。
くろまめさんの分析について全体的には素晴らしいと思うのですが、
数点もう少しクリアーにしておいたほうがよいのではと思いました。
> ハノイのタクシーですが、ホテルで待機しているタクシーが一番安くて安心でした。
ホテルですが、タイプが様々なので私個人の意見としては
すべてのタイプのホテルとまでは言い切れないと思うのです。
例えば、ニッコーハノイで常駐しているタクシー、これは一社に限られています。
まず確実だと思います。初乗りがちょっと高めだったように記憶しているので、
1キロ程度の場所だと数千ドン損になりますが。
ほかの5ツ星ホテルは、すみません、思い出せません。
ただサイゴンだとニューワールドホテルなんかはどこのタクシー会社でも乗り入れられるようになっていたので、
すべての5つ星ホテルが安心ともいいがたいのではないかと思います。
くろまめさんが乗られたホテルがどこか書いたほうがいいのではと思います。
中級、ミニホテル前に停めているタクシーは様々なので、
ホテルによっては注意すべき場合もあるのではと私は思います。
> ホテルからのタクシーは乗り込むとすぐメーターに11(11,000ドン)と表示されますが、
> ぼったくりタクシーは乗るとすぐ40(40,000ドン)からスタートで、あれよあれよと値段が上がっていきます。
>
> 私と友人は目的地前で「STOP]といって降りましたので
> 多少ぼられたくらいですみました。
私の思い過ごしかもしれませんが、一応書かせてください。
メーターが40になっていたら4万ドンでなく
4千ドンの可能性もなくはないような気がします。
でももしかするとメータの横に 『,000d』の表示があって、
あえてそこまでここではくろまめさんが書いていなかったのでしたらすみません。
ただ、初乗り料金が4万ドンでしたらその時点でその車は
明らかなぼったくりなので乗らないほうがいいですよね。
私が勝手に推測するにそれは、初乗りが4,000ドンで
2,000ドンくらいずつ上がっていったのではと、
お客さんが桁をひとつ勘違いしたのをラッキーと思ってそのままにしたとか・・・、
結果ぼったくりに違いはないのですが。
http://www.vietnam-go.com/search_result.php?c_id=58&message_id=24931&parent_message_id=24695#24931
↑こちらにあるように最近はタクシー料金も値上げされてるようですが、
高いところでも初乗り料金は15,000ドンくらいではないでしょうか。
40,000ドンはありえません。断言していいと思います。
くろまめさんの分析について全体的には素晴らしいと思うのですが、
数点もう少しクリアーにしておいたほうがよいのではと思いました。
> ハノイのタクシーですが、ホテルで待機しているタクシーが一番安くて安心でした。
ホテルですが、タイプが様々なので私個人の意見としては
すべてのタイプのホテルとまでは言い切れないと思うのです。
例えば、ニッコーハノイで常駐しているタクシー、これは一社に限られています。
まず確実だと思います。初乗りがちょっと高めだったように記憶しているので、
1キロ程度の場所だと数千ドン損になりますが。
ほかの5ツ星ホテルは、すみません、思い出せません。
ただサイゴンだとニューワールドホテルなんかはどこのタクシー会社でも乗り入れられるようになっていたので、
すべての5つ星ホテルが安心ともいいがたいのではないかと思います。
くろまめさんが乗られたホテルがどこか書いたほうがいいのではと思います。
中級、ミニホテル前に停めているタクシーは様々なので、
ホテルによっては注意すべき場合もあるのではと私は思います。
> ホテルからのタクシーは乗り込むとすぐメーターに11(11,000ドン)と表示されますが、
> ぼったくりタクシーは乗るとすぐ40(40,000ドン)からスタートで、あれよあれよと値段が上がっていきます。
>
> 私と友人は目的地前で「STOP]といって降りましたので
> 多少ぼられたくらいですみました。
私の思い過ごしかもしれませんが、一応書かせてください。
メーターが40になっていたら4万ドンでなく
4千ドンの可能性もなくはないような気がします。
でももしかするとメータの横に 『,000d』の表示があって、
あえてそこまでここではくろまめさんが書いていなかったのでしたらすみません。
ただ、初乗り料金が4万ドンでしたらその時点でその車は
明らかなぼったくりなので乗らないほうがいいですよね。
私が勝手に推測するにそれは、初乗りが4,000ドンで
2,000ドンくらいずつ上がっていったのではと、
お客さんが桁をひとつ勘違いしたのをラッキーと思ってそのままにしたとか・・・、
結果ぼったくりに違いはないのですが。
http://www.vietnam-go.com/search_result.php?c_id=58&message_id=24931&parent_message_id=24695#24931
↑こちらにあるように最近はタクシー料金も値上げされてるようですが、
高いところでも初乗り料金は15,000ドンくらいではないでしょうか。
40,000ドンはありえません。断言していいと思います。