『ドンコイ周辺の店の感想』のコメント No.10
ついでなので、ベトナムでオーダーした服について、
その後、気づいた不具合をちょこっと書かせてもらいます。
1.CHICHIで作ったフレアースカート
1回洗ったら、ベルト裏についていたハンガーにかけるときに使うリボンが片方ほつれて取れた。
(逆にいうと、そんなもんまでつけてくれてた。)
あと、はぎれで作ったから仕方ないが、どうしても取れない折ジワが1本。
でも、ハンガーのリボンは私は使わないからいいし、
シワははぎれでオーダーしたのは自分だから、どちらも気にしない。
2.ZAKKAで作ったブラウス
前あわせの3cm幅ぐらいで布が何枚か重ねて細なが〜く縫ってある部分で、
ボタン穴が縦にならんでる一番前にくるところ
(なんていうのか知らないのでへんな表現ですか)を裏から見たら、
上手に重ね合わせてなかったのか、したのほうが2cmぐらい、
裏の布だけミシン目がはずれてて縫いあわされてなかった。
まぁ、見えない部分だし、もしその場で気づいて直してもらってたとしても、
全部縫い直すなんてしないだろうから、ヘンに誤魔化すような縫われ方を
された方が嫌なので、これはこれで仕方がないと思うことにしました。
どちらも、日本で安めの服を買ったら同じようなものだと思うし、着た時に致命的な
部分でもないので、私としては、「ま、いっか〜。」ということにしたのですが、
これからベトナムに行かれてオーダーをするぞという方の為に、書き込ませていただきました。
要するに、できあがりがキレイな店でも、これでもかというぐらい、
表からも裏からも、縫製はチェックした方がいいってことでしょうね。
その後、気づいた不具合をちょこっと書かせてもらいます。
1.CHICHIで作ったフレアースカート
1回洗ったら、ベルト裏についていたハンガーにかけるときに使うリボンが片方ほつれて取れた。
(逆にいうと、そんなもんまでつけてくれてた。)
あと、はぎれで作ったから仕方ないが、どうしても取れない折ジワが1本。
でも、ハンガーのリボンは私は使わないからいいし、
シワははぎれでオーダーしたのは自分だから、どちらも気にしない。
2.ZAKKAで作ったブラウス
前あわせの3cm幅ぐらいで布が何枚か重ねて細なが〜く縫ってある部分で、
ボタン穴が縦にならんでる一番前にくるところ
(なんていうのか知らないのでへんな表現ですか)を裏から見たら、
上手に重ね合わせてなかったのか、したのほうが2cmぐらい、
裏の布だけミシン目がはずれてて縫いあわされてなかった。
まぁ、見えない部分だし、もしその場で気づいて直してもらってたとしても、
全部縫い直すなんてしないだろうから、ヘンに誤魔化すような縫われ方を
された方が嫌なので、これはこれで仕方がないと思うことにしました。
どちらも、日本で安めの服を買ったら同じようなものだと思うし、着た時に致命的な
部分でもないので、私としては、「ま、いっか〜。」ということにしたのですが、
これからベトナムに行かれてオーダーをするぞという方の為に、書き込ませていただきました。
要するに、できあがりがキレイな店でも、これでもかというぐらい、
表からも裏からも、縫製はチェックした方がいいってことでしょうね。