• このエントリーをはてなブックマークに追加
合計金額は、滞在するホテルのグレードで変ります。
ツアー会社の方に、「遺跡を観光している時間が多いのであまりホテルに滞在する時間はないのでは?」と質問したところ、
2泊3日のスケジュールなら、のんびりとホテルライフを楽しむ時間はないでしょうとの、回答を得ました。

女一人旅である事を前提に、紹介頂いたプリンセスアンコールホテルは、過不足無く快適でした。
ホテル内にレストラン、プール、トレーニングジム、エステ&マッサージルームが完備。
部屋はとても広く、窓からは、シェムリアップののどかな風景を眺める事が出来ました。
窓には、分厚い遮光カーテンがかかっていたので、この国の本格的な太陽光の強さを知る事となりました。
私の行った9月下旬は、観光客が少ないのか、ホテルには人気が無く閑散としていました。
また、お風呂のお湯がナマ暖かく、バスタブに溜めようものなら、すっかりさめてしまいました。

このホテルは国道6号線沿いにありますが、この6号線には、大型のホテルが乱立しています。
近年は中国からの観光客が増加しているらしく、周辺にチャイニーズ系のホテルも2、3軒あり
ゲストハウスと呼ばれる、(民家に毛が生えたような建物での営業もあった)看板が軒を連ねて
いましたが、詳しい住所は分からないです。
私の宿泊するホテルより遺跡に近い場所には、もっとローカルなゲストハウスが集中する場所がありました。
・・・がすいません、ゲストハウス情報は皆無です。

シェムリアップでの過ごし方を遺跡めぐりを中心に考えている方は、ホテルは安くてもいいかと思います。
ただ1日中暑い中、ほとんど屋根の無い建物での見学は疲れるうえに、気がつかないうちにかなりの距離を歩きます。
真昼間は気温もいちだんと上がるので、一旦は休憩を兼ねてホテルに戻る事を
お勧めします。以上のことを考慮して、場所と料金のバランスを考えてホテル選びをされるといいかと思います。