• このエントリーをはてなブックマークに追加
どんな感じの旅にしたいのでしょうか?

初めての(女の子同士なら特に)ベトナム旅行なら、やはり旅行会社の
航空券・ホテル・観光込みのツアーを利用するのが一番お手軽で安全ですよ。

(空港からホテルの送迎もやってくれるし、何かあったら
現地係員さんというある程度(笑)頼りになる存在もいるし)

その場合、パンフレット見てその料金+1週間でお小遣い4,5万もあれば充分では
ないかと思います。学生さんならこれから安くなる時期に行けば、低く抑えられますし。

自分達で航空券・ホテル等手配する場合、ツアーに較べて安く抑えることが可能です。
その場合、どこにあるどんなホテルに宿泊するか、空港からホテルへの
移動はどうするか等、すべて自分達で決めなければいけませんよね。

ホテルの確保も事前に日本で予約しておくか、向こうへ行ってから探すか、の方法もあるわけだし。
やはり自分達で色々情報収集した方がいいですよ。ネット・ガイドブック…手段はたくさんあります。

ベトナムは危険な国ではありませんが、(ベトナムに限らず)初めて訪れる国については、
事前に気候・通貨・治安・食事・観光地・現地人気質(笑)・緊急連絡先等
色々情報収集しておくべきです。

そのことが、何かあった時に自分の身を守ることにつながるし、
事前に色々知識があった方が旅行自体も楽しめますよ。