『台風15号とダナン発の飛行機について』のコメント No.4
台風通過後に、調査でダナン入りした方でも2日待たされた方います。
今回の台風、発生時点からフィリピン越える前からフエ上陸予想でした。
上陸前日の予想で一時、QUANG NGAIの南にもなりましたが、
16.1Nまで持ち直し、なだらかに南下する形で上陸ですから、
ダナン周辺の被害が多くなりました。
台風接近で国内線キャンセルは9月30日17時からだったと思います。
時間的にも、予想通りの上陸でしたから、
国内線とホテルをキャンセルして、陸路ニャチャンに向かうのが正解。
ニャチャンはおだやかな天候でした。
ニャチャンに来られるホイアンに行かれる日本人の方には、
9月最終週の週末は「早くフエを抜けろ」とアドバイスしておいたのですが、
守られたかどうか。
今年のベトナム、7月、閏7月の2回の7月があるのも知らない方多いと思うので、
仕方ないでしょうけど。
今回の台風、発生時点からフィリピン越える前からフエ上陸予想でした。
上陸前日の予想で一時、QUANG NGAIの南にもなりましたが、
16.1Nまで持ち直し、なだらかに南下する形で上陸ですから、
ダナン周辺の被害が多くなりました。
台風接近で国内線キャンセルは9月30日17時からだったと思います。
時間的にも、予想通りの上陸でしたから、
国内線とホテルをキャンセルして、陸路ニャチャンに向かうのが正解。
ニャチャンはおだやかな天候でした。
ニャチャンに来られるホイアンに行かれる日本人の方には、
9月最終週の週末は「早くフエを抜けろ」とアドバイスしておいたのですが、
守られたかどうか。
今年のベトナム、7月、閏7月の2回の7月があるのも知らない方多いと思うので、
仕方ないでしょうけど。