• このエントリーをはてなブックマークに追加
先日、5回目のベトナム旅行から帰国♪
いつも参考にさせて頂いてるので、微力ながらコメントを。。。

今回は初ベトナムの母と一緒なんで、
まずドンコイでどんなんが欲しいか見てから市場に行きました。
ドンコイのが品質も値段もいいので、市場品と見比べるためです。

オススメのお店は。。。
ガイドブックに載ってるお店をじっくりゆっくり見てまわっても、市場でも、
ぶら歩きの最中に見つけたお店にも、それぞれいい物がありました。
母にはドンコイのお店が良かったみたいです。
定価ですが、種類も豊富だし、品質もまぁ納得できる位でしたし。

ちなみに、市場で買った木製サンダル(本によく載ってるスパンコールの)は言い値が240,000ドンでしたが、最終的に65,000ドンになりました。
まだ高いかもですが、ご参考になれば幸いです!
国営の中のお土産屋は値段交渉必要な上、市場より客が少ないせい(?)、客引きしつこかったです。
値段交渉は買い物を楽しむ要素の一つですが、しつこい客引きは苦手><

国営内のスーパーの荷物預かり所。
うっかりデジカメ外すの忘れて預けちゃいましたが、問題なくかえってきました。貴重品は持って入るとして、お土産品は心配しなくても大丈夫そうです^^

あと、ホテルのコンシェルジュ(ベトナム人)にオススメのお店を聞いてもいい店が見つかるかもです。いろいろ教えて貰いました^^
英語が通じないかもってメモにベトナム語書いてくれて、「これを渡せば大丈夫」って渡してくれたり。
市場で買ったサンダルのゴムがやわすぎて、少し歩くと木が削れちゃうんで、修理出したいって言ったら、靴修理屋も教えてくれました。地図付きで。
路上のお店でしたが、価格は20,000ドン/1足。価格も適正かと思われます。水を逃がす溝も手彫りで掘ってありました。

って、長い上に趣旨と違うコメントになっちゃったかな?
初めての投稿なんでご勘弁を!

住んでる人はいろいろ思うことも旅行者と違いますね^^
いろいろ考えさせられますが、旅行ってことなので、まずは楽しむのが第一ですよ?。
どうぞ、楽しいご旅行を!