『日本円の紙幣額による換算レート違い』のコメント No.20
その日によってレートのいい店はちがってくるし、
たいした差じゃないので、気にしなくてもいいんじゃないですかね。
前に結構いいレートだった金屋があって、遠いところだったのにわざわざ両替に行って
中心街に戻ったら、中心街の方がレートが良くてバカらしくなって比較するのやめました。
空港だけはレートが悪いので、するのなら必要最低限でいいと思います。
ベトナムドンが国の通貨ですから、どこであろうと受け取りの拒否はできません。
(逆に郵便料金はドルでの支払いはできなかったりします。
鉄道なんかは試したことないからわかりませんが)
ただ、ドルに両替したほうがよいというのは、ドルからドンに両替するためではなく、
ドルを直接ドルとして使えるというのに意味があるんでしょう。
ドンほどかさばらずにすみ、ホテルなんかは支払い楽ですから
また、地方では日本円が両替できない場合があるので、
地方へ行く予定の方はドルを持っていったほうがよいでしょう。
あと空港使用料はレートも悪いのと混んでいてもさっと取り出せるように
ドル持っておくと便利かと思います。
たいした差じゃないので、気にしなくてもいいんじゃないですかね。
前に結構いいレートだった金屋があって、遠いところだったのにわざわざ両替に行って
中心街に戻ったら、中心街の方がレートが良くてバカらしくなって比較するのやめました。
空港だけはレートが悪いので、するのなら必要最低限でいいと思います。
ベトナムドンが国の通貨ですから、どこであろうと受け取りの拒否はできません。
(逆に郵便料金はドルでの支払いはできなかったりします。
鉄道なんかは試したことないからわかりませんが)
ただ、ドルに両替したほうがよいというのは、ドルからドンに両替するためではなく、
ドルを直接ドルとして使えるというのに意味があるんでしょう。
ドンほどかさばらずにすみ、ホテルなんかは支払い楽ですから
また、地方では日本円が両替できない場合があるので、
地方へ行く予定の方はドルを持っていったほうがよいでしょう。
あと空港使用料はレートも悪いのと混んでいてもさっと取り出せるように
ドル持っておくと便利かと思います。