『YKCの感想です(^0^))』のコメント No.5
もし、YKCに行って満足したなら、チップを渡して上げてください!
あそこは、オーナーのポリシー?か分かりませんが、
自分達からチップとか、メニューにチップ下さいとかは書いていません。
お会計の横に名刺入れのような箱があり、小さい袋が置いてあります。
それは、チップ袋になっていて、、
西洋人は、ほとんど皆さん、そこに施術者の名前を書き渡しています!
昔、オーナーとお話する機会がありまして、、
これでは、日本人には、分かり分かりづらいのでは? と聞いた事があるのですが、、
チップはこちらから何か言ってもらう物ではありません。
本当に満足してくれた方が、気持ちとしておいてく物だからと
(英語のやり取りなので、オーナーさんの微妙なニュアンスは違うかもしれません)
もちろん、本当に満足された方でチップ渡したいと思った方でかまいません。
是非、差し上げてください。
私も、YKCをよく利用する側としていいます。
日本人の方は本当にチップ払わないです。特に旅行者の方
もちろん、分からないのでしょうけど、日本並みに我がままをいい。
みんなで騒ぎ、「気持ちよかった」など言いながら、お店が忙しいときも
施術者巻き込んで、デジカメでとりまくり帰っていく。
こんな光景何回みた事か、よくベトナム人はサービスがなってないとか、
モラルがなんていいますが、こうゆう光景を目の当たりにすると、
同じ日本人として恥ずかしく思います。
なんか、突然、不躾けに長々と書いてしまいすいませんでした。
(駄文ごめんなさい)
失礼いたします。
あそこは、オーナーのポリシー?か分かりませんが、
自分達からチップとか、メニューにチップ下さいとかは書いていません。
お会計の横に名刺入れのような箱があり、小さい袋が置いてあります。
それは、チップ袋になっていて、、
西洋人は、ほとんど皆さん、そこに施術者の名前を書き渡しています!
昔、オーナーとお話する機会がありまして、、
これでは、日本人には、分かり分かりづらいのでは? と聞いた事があるのですが、、
チップはこちらから何か言ってもらう物ではありません。
本当に満足してくれた方が、気持ちとしておいてく物だからと
(英語のやり取りなので、オーナーさんの微妙なニュアンスは違うかもしれません)
もちろん、本当に満足された方でチップ渡したいと思った方でかまいません。
是非、差し上げてください。
私も、YKCをよく利用する側としていいます。
日本人の方は本当にチップ払わないです。特に旅行者の方
もちろん、分からないのでしょうけど、日本並みに我がままをいい。
みんなで騒ぎ、「気持ちよかった」など言いながら、お店が忙しいときも
施術者巻き込んで、デジカメでとりまくり帰っていく。
こんな光景何回みた事か、よくベトナム人はサービスがなってないとか、
モラルがなんていいますが、こうゆう光景を目の当たりにすると、
同じ日本人として恥ずかしく思います。
なんか、突然、不躾けに長々と書いてしまいすいませんでした。
(駄文ごめんなさい)
失礼いたします。