• このエントリーをはてなブックマークに追加
絶対「おやじさん」っていう部分、あのラーメンを作ってたおじさんと、
このトピを立てたおじさんとを、混同しているひとがいる・・・・・

この件、積極的に争うのは止めたほうがいいと思いますよ。特に相手方に
スレ立て人が特定できるようなところでは。というのは、つぶれたら、
つぶれたで、今度は、トピ主のひとが悪評を立てたからつぶれた、威力
業務妨害と風評流布だ!と言い出し、おそらくベトナム人側は、トピ主の
ひとに今後ベトナムへの入国ビザが出ないように工作すると思われます。

あともちろん、「仕返し」にも当然気をつけるべきですし。泊まってる
ホテルがいつも同じところだったら変えるとかしたほうがいいですよ。
仕返しを請け負う業者もいますから。

争うんだとしたら「つぶれたらいい」とかは言及なさらず、ことの背景を
事実として並記するとか、あるいは今後こういう手口に乗らないように
ベトナム進出を考える日本人への注意喚起という内容にするとか、そういう
論筋がいいと思います。

こういう体験をなさったかたなら、タイヴァンルンの某和食屋の件も、
お聞きになってますよね。組織的にやられちゃう日本人が本当に多いんです、
この手口。(ただベトナムに限ったことではありませんけどね。マニラ
なんかでも多いことですし、相手を特定しあって中傷になったりすると、
相手がたは、あなたに仕返し屋を雇ってくるのも同じ)