• このエントリーをはてなブックマークに追加
具体的な話になりますが、一例になれば。

当方18年払っていて、あと7年払おうかなと。払い方は上に書いたように所得の多い年に前割りでどかっと払おうかなと計画中。

すでに払ったのは13,860円x18年=約300万円。あと残り、一括でどかっと払おうと思っているのが、同7年分の約120万円。

ブンさん、ご指摘の年金係数を掛けないといけないのは、それはそのとおりですけど、今、係数表とか手元にないし、簡便法で絶対額比較だと、

【25年ちょうどで打ち止めにしようと決めているひとは】
(そういうひと、多いと思う。とくに海外在住者)

*420万円払い込んで
*年額が50万円

*絶対額ベースで、8年ちょっとでPAR。9年目からの年額50万円は自分の払い込みを超過して死ぬまで貰える

年金係数の議論は措くとしても、以上の様子を見るに、

自 分 で 運 用 し た ほ う が 絶 対 も っ と 増 や せ る

が、やっぱ結論なんだけどなあ。でも国に強制と言われちゃあねえ。

多分、25年必須のうちすでに18年払った私などは、ラッキーな部類に入るのだろうし、あと120万ならもう余裕だし(なんとなれば、一括で税制メリット取らなくって本当に7年掛けて払ってもいいわけだし)、以上のケースに当たる私は、「払う」で行こうと思います、はい。

それにしてもブンさんのような正確な知識で書き込みなさるかたがおられると、非常に有益です。