• このエントリーをはてなブックマークに追加
クラシック1でハロン湾ツアーに参加しました。

シンカフェと見比べてから、と考えていたのですが極度の疲れのために泊まった
ホテルで申し込みました。ツアーは楽しく、食事も私の口には合いました。

しかし、最後の最後に問題発生。
ツアーバスはホテルの近くで全ての客を降ろし、そこで解散となったのですが、
私はもう一歩も歩くことができずタクシーで帰ることにしました。
仲間と一緒にタクシーに乗ると、ガイドもともに乗り込んできました。

あれっと思ったのですが、タクシーはそのまま発車。そしてガイドは
「着いたら運転手に2ドル払って」と言って途中で突然車を降りてしまったのです。
解散場所からホテルまでは1ドルもかからない距離です。
しかし私たちはホテルに着いても1ドルしか払いませんでした。当然運転手は激怒。

そしてフロントの方がツアー会社に電話をし、ガイドを呼び寄せました。
ガイドがホテルに着くと私たちは怒鳴りまくって、
結局ガイドが1ドル、私たちが1ドル払うことで決着。

向こうではガイドの分も客が払うのが当然のようですが何の説明もなく
突然途中で2ドル払えと言うのはどうしても納得がいきませんでした。

フロントは騒然とし、ホテルの方にはご迷惑をおかけして申し訳なかったですが、
ホテルスタッフの誠実な対応にとても感謝しています。