『タクシーの確認事項について』のコメント No.2
1.ホーチミンのタクシーはメーターがついていないものもあるのでしょうか。
ついてないものはほとんどありません。自分は乗ったことがない。
ただしメーターがついていても倒さない、メーターに細工がある、
メーターの桁数をだまして言う、前に乗った客のメーターをもどさない、
といったトラブルがあります。
2.メーターがあれば、値段交渉はせずに乗っていいのでしょうか。
基本的に料金の交渉は必要ありません。メーターで行くよう指示すればいいです。
ただし1日借り切るような場合はメーターではなく料金交渉になると思います。
3.メーターの見方を教えてください。すべてドン表示?スイッチはどこ?など。
メーターはドン表示です。
タクシー会社によってスイッチは違うのですが、
メーター自体にボッチがついていてそれを押すか、
最近は自動でメーターが入るものもあります。
メーターを見ても細工してあるかなどはわからないので、
タクシー会社を選ぶのが一番の近道です。
過去ログも参照してみればいいと思いますが、
一般的にVINA TAXI、Mai Linh系列、VINA SUNタクシーが信頼できます。
ついてないものはほとんどありません。自分は乗ったことがない。
ただしメーターがついていても倒さない、メーターに細工がある、
メーターの桁数をだまして言う、前に乗った客のメーターをもどさない、
といったトラブルがあります。
2.メーターがあれば、値段交渉はせずに乗っていいのでしょうか。
基本的に料金の交渉は必要ありません。メーターで行くよう指示すればいいです。
ただし1日借り切るような場合はメーターではなく料金交渉になると思います。
3.メーターの見方を教えてください。すべてドン表示?スイッチはどこ?など。
メーターはドン表示です。
タクシー会社によってスイッチは違うのですが、
メーター自体にボッチがついていてそれを押すか、
最近は自動でメーターが入るものもあります。
メーターを見ても細工してあるかなどはわからないので、
タクシー会社を選ぶのが一番の近道です。
過去ログも参照してみればいいと思いますが、
一般的にVINA TAXI、Mai Linh系列、VINA SUNタクシーが信頼できます。