• このエントリーをはてなブックマークに追加
たらこさん、みやびさん、こんにちわ。

ガイドブック名は「個人旅行」です。本屋さんで「地球の歩き方」の並びにあると思いますよ。
それと空港からですが、私は乗り合いのワゴンバスでした。
が、ホテルの場所をしっかりわかってる(道を指示できる)人以外はあまりお勧めしません。
というのも、タクシーに乗る人を割り振っていたおねえさんに勧められ、ワゴンにのったのですが「場所を聞いてない。ここで降りてくれ(最後の客の場所)・」と言われ、もう一度ホテルの場所を伝えると
「あと2ドル」との返事・・・。
仕方なく送ってもらうと、今度は違うホテルだし、ホテルの人は勧誘するし・・・(おいおいっ)。

結局、また、タクシーをひろいました。
もちろん、追加の2ドルは払いませんでしたよ!
なので、結局タクシーよりは安くすんでるんですけどね(笑)。
ちなみに、タクシー、乗り合いワゴンバスとも、チケット制では無くなっていました。
(タクシーは8ドルか、9ドルだったような・・・。安くなってる!?)

みやびさんは、もう行ってしまったでしょうか?
30ドルの部屋はもちろん、TWINの部屋です。
ハロン湾、私達の時は曇ってましたが、きれいでしたよ。今は、もうとても暑いのでしょうね。
リゾート地のせいか、のんびりしていて、夜もぷらぷらするのにいいですよ。
英語は話せなくても、中国語は話せるお土産屋さんが多かったですね。
では、体調に気をつけて楽しんできて下さいね!!。

ps:ミスマッチのベッドは仲良く一晩ずつ使いましたよ(笑)。