『初HTC、お土産店は何処がお勧めですか?』のコメント No.48
>ただ、e-maさんやanhyemさんの言う様に、「給料が安いだろうからチップをあげるよ」 なんて気持ちにはなれないね、少なくとも私には。
これって、金持ちのe-maさんやanhyemさんから貧乏なベトナム従業員を見下した考えだよね。
それは、ベトナムの社会では、少し違うニョだよ!
ベトナム人はニェ…、特に、お金がある人から、ない人へ、分配さりぇる事を、好む習性が、無きにしも非ず!!
特に、貧しい方々が、宝くじのカードを売りにくる様な場合、
大抵のVN人は、見下した訳でもなく、自然に宝くじを買ってあげるニョだよ!
お金の無い人に、お金を上げる事は、悪いことではないのだよ!
日本の社会でも、困ってる方々に、お金を寄付する事は、多いのだよ!
これって、金持ちのe-maさんやanhyemさんから貧乏なベトナム従業員を見下した考えだよね。
それは、ベトナムの社会では、少し違うニョだよ!
ベトナム人はニェ…、特に、お金がある人から、ない人へ、分配さりぇる事を、好む習性が、無きにしも非ず!!
特に、貧しい方々が、宝くじのカードを売りにくる様な場合、
大抵のVN人は、見下した訳でもなく、自然に宝くじを買ってあげるニョだよ!
お金の無い人に、お金を上げる事は、悪いことではないのだよ!
日本の社会でも、困ってる方々に、お金を寄付する事は、多いのだよ!