• このエントリーをはてなブックマークに追加
人それぞれだと思いますが,ベトナム移動は予算に余裕があれば列車がお勧めです。突然現れる景色に感動しました!田舎を走るのでベトナムの生活観がありふれていました。緑が美しかった!!

ちなみに今回のホーチミン⇒ダラット⇒ニャチャン⇒ホーチミンは全てバス移動しました。バスは安く移動できるのですが,ダラット⇒ニャチャンの移動は山道で,気分が悪くなる人が続出で,子供が嘔吐したのでなおさら最悪なムードでした。。。それに,女性はトイレが大変かもしれないです。

カンボジアはアンコール近辺を1日でまわることも可能ですよ!私は1日入場券で,夕方の夕日を見に行って,次の日の夕方まで使えるパスでたくさんの遺跡をまわりました。(トゥクトゥクが便利ですよ!)ちなみにホーチミンからシェムリまではバスだとカンボジアのプノンペンで1泊です。そして,アンコールのあるシェムリには午後2時過ぎ到着です。

ちなみに私は飛行機でシェムリ入りしました。英語のできない私でも,空港でビザをとれたときには感動…(>_<)!

せっかくの旅行ですから欲張らないと損ですよ!もっと,ここにいたい!と思う場所があれば,また時間を作っていけばいいのですから。。。
私は,いつも帰国時に「あ〜もっといれたらいいのに…」と思います。でも,その気持ちが,次の旅につながるので,そんなときは「自分はいい旅ができたんだ」と言い聞かせています。
rokoさんもいい旅にめぐり合えるといいですね☆