• このエントリーをはてなブックマークに追加
>>ただ、e-maさんやanhyemさんの言う様に、「給料が安いだろうから
>>チップをあげるよ」 なんて気持ちにはなれないね、少なくとも
>>私には。
>>これって、金持ちのe-maさんやanhyemさんから貧乏なベトナム従業
>>員を見下した考えだよね。

>それは、ベトナムの社会では、少し違うニョだよ!
>ベトナム人はニェ…、特に、お金がある人から、ない人へ、分配さり
>ぇる事を、好む習性が、無きにしも非ず!!

あいかわらず読みにくい書き込みですが私もanhさんと同意見です。
もちろん私は日本人ですが、ここはベトナムです。
自分が日本人だからベトナムの慣習?は関係ないってのは???ですね。

ベトナムでのチップってのは欧米でのチップと意味が違うのです。
上にも書いてありましたが、欧米のチップってのは別で支払うサービス
料ですが、ベトナムではチップが給与となっているマッサージのチップ
とか以外の場合は普通は不要です。

ただローカルのウエイター達の給与を知ってしまうと頑張って働いて
いれば助けてやりたくなるのです。

>宝くじのことですが、ベトナムに限らず日本においても、宝くじを
>買うのは、一攫千金を夢見て買うわけで、売り子が貧しいから買っ
>て上げているとしたら・・・・・

もちろん宝くじを買うのは一攫千金を夢見てってのもありますが、
ベトナムではanhさんの言う理由で買っている人も多いです。
私もその一人ですが・・・・

バカボンさんはベトナム社会の表面しか見えていない気がします。