• このエントリーをはてなブックマークに追加
むふっ様

本当に最初からホテルの送迎を利用すれば良かったと反省しています。

今までにも海外旅行は経験がありますので、その経験があるがゆえに少し安易に考えていたんだと思います。

お金の使い方についても、特別に無料でホテルの送迎が付いていたにも拘らず、せっかくのサービスも無駄にして、撥が当たったんでしょう。。

海外旅行は、日本ではない異文化と触れ合うのが楽しみでもあると思います。

当然日本の常識は通用し無い場合が多いと思います。

危険なとこには行かない。無理をしない。まーいいやと曖昧な判断をせず不安や自信が無いなら止める。などなど、最低限のその国のルール(常識・習慣)を理解したうえで、楽しい旅行をするのが基本(常識)のひとつだと考えます。

今回のベトナムに限らず海外旅行の基本のひとつを安易に考え、とにかく自分が軽率だったと思います。

正直帰国した今でもトラウマになっていますけど、(本当にパニック状態だったので・・)、しかしこの様なアクシデントにあった私たちを気遣ってくれていた宿泊先のベトナム人のホテルマンの方々、翌日に会社を早退してホテルに集まってくれたベトナム人の知人達、おいしいベトナム料理、フランス料理も楽しみました。

ベトナムの国がもっと豊かになれば良いと思いますが、異文化ではあるけれど、人の共通するやさしさ等も感じさせていただきました。

当分このトラウマは尾を引きそうですが、良い教訓と、良い思い出にしたいと思っています。

むふっ様、お気遣い有難うございました。