『刺繍の袋もの』のコメント No.7
私は巾着をたくさん買ってしまったけれど、付いている紐が、
摩擦係数の低いタイプで、しばっていてもゆるんできてしまいます。
日本の手芸店で同様のものは、ちゃんとすべりの悪いものを使っていますよね。
その点は若干不便です。
そこに気が付いてからは紐を付け替えるか、ファスナータイプを
買っています。ファスナーもごくたまにひどいものがあるので、
売り場で開け閉めチェックしてから購入しています。
でも、こっちのハズレは案外少ないですね。
主に国営デパートの2階(たしか?)のエスカレータそばのお店。
あとは目に付いたお店でちょこちょこ買っています。
本屋さんとかにもあった。軽いし、かさばらないし、お土産に便利です。
女性だけでなく、シックなものは男性からも喜ばれたりしました。
薬入れたり、化粧ポーチにしたり、
大き目の巾着はお弁当入れたり、と色々使っています。
スネ夫さんと同じようにお菓子をちょこっと入れてお土産に渡したりもしました。
文庫本を貸すときに入れて渡したら、「袋はちょーだい!」と中身だけ帰ってきたことも・・・
まーそんな感じで、巾着もファスナー式も、なかなか活躍しますよ。
摩擦係数の低いタイプで、しばっていてもゆるんできてしまいます。
日本の手芸店で同様のものは、ちゃんとすべりの悪いものを使っていますよね。
その点は若干不便です。
そこに気が付いてからは紐を付け替えるか、ファスナータイプを
買っています。ファスナーもごくたまにひどいものがあるので、
売り場で開け閉めチェックしてから購入しています。
でも、こっちのハズレは案外少ないですね。
主に国営デパートの2階(たしか?)のエスカレータそばのお店。
あとは目に付いたお店でちょこちょこ買っています。
本屋さんとかにもあった。軽いし、かさばらないし、お土産に便利です。
女性だけでなく、シックなものは男性からも喜ばれたりしました。
薬入れたり、化粧ポーチにしたり、
大き目の巾着はお弁当入れたり、と色々使っています。
スネ夫さんと同じようにお菓子をちょこっと入れてお土産に渡したりもしました。
文庫本を貸すときに入れて渡したら、「袋はちょーだい!」と中身だけ帰ってきたことも・・・
まーそんな感じで、巾着もファスナー式も、なかなか活躍しますよ。