• このエントリーをはてなブックマークに追加
REXの前のタクシーも最悪です。

赤いのは国営のタクシーなので、REXとかキムドーとかの国営ホテル前には多いのでしょう。
先日、私の家(3区)の前で、日本人の女性2人がタクシーを降りたところで困った風に立ちすくんでいたので、
声をかけてみると、REXの前から乗って、20万ドン払わされたっていうんです。

私もちょうどREXの目の前のTAXデパートから乗って帰ってきたところで、19500ドンでした。
あきらかに2万ドンのメーターですよね。2万ドン渡したら、20万ドンだと言われて払ってしまって、
手持ちのドンが無くなってしまい、食事出来るか心配していたようです。

ドルの使えないレストランだったのですが、レストランの人に事情を話すと、
両替してきてあげる、との事だったので、無事に食事できたようでしたが、
それにしても、彼女達も「ホテルのタクシーだったから安心してしまった」そうです。

ホテル前の赤いタクシーじゃなくて、Mai Linhのに乗るようにアドバイスしました。
カラベルからすぐのハイバーチュン通りの角にMai Linhの会社があって、
いつもタクシーが止まっているので、流しのMai Linhが拾えないときはそこまで歩く方がお勧めです。

レロイ通りのサイゴンセンターの下にもMai Linhがいつも待機しています。
Mai Linhに乗って揉めた事はありますが、ぼられた事は1度もありません。VINAもないです。

絶対に大丈夫とは言えませんが、ぼられる確率はかなり低くなると思います。