• このエントリーをはてなブックマークに追加
1週間前に行ってきました。

ネットで現地旅行会社の現地発着ツアーを探して、日帰りで行きました。
私たちはヴェトナムスケッチでひとり90ドル、日本語ガイドとドライバーつきです。

私たちはセダンでしたし、かなり車を飛ばしていたので、
ほかの日本人グループ参加者(女性4名のグループ、男性8名のグループ)を船の出発時刻まで20分くらい待ちました。

昼食の船内シーフードランチは、しゃこの蒸し物(初めて食べましたが○)、
えびのグリル、かにの蒸し物、野菜もの、ご飯、スープだったかな?飲み物は別料金。

同じ船のおじさまがたはワインをボトルで空けて大騒ぎ。
世界的に許せないような下品なジョーク炸裂で、たいへん不愉快でした。
こんなオヤジ日本から出すな!という印象でした。
途中、船でシーフードを売りに来るのですが、彼らから購入し、追加調理してもらっていました。

…そのほか、鍾乳洞見学がつきます。
ガイドといっても、この岩は何に見えるかとかそんな感じです。
でもいないと、大騒ぎの修学旅行生(?)に押されて、
記念撮影もせずに終わってしまうのでよかったかなと思っています。

往復で寄るドライブイン兼みやげものやは、落雁みたいなお菓子(ガイドもも親戚へのみやげ用に買っていた)、
ナッツなどの干菓子以外は全般的に高いです。空港より高い。

立ち寄るハンドメイド実演つき刺繍もの扱いショップは、ハノイ街中よりできはいいものの、お高め。
時間のない方にはいいのかも。
私は気に入ったものがあったので買っちゃいましたけど。

ガイドは日本語が流暢とはいえなかったけど、往復のドライブ時間が長いので、
それまでの旅で疑問だったことをすべて聞いてしまいました。
高いなあと思いましたが。快適でしたよ。