• このエントリーをはてなブックマークに追加
マルチさん、こんにちは。私はすぐにでもベトナムに戻りたい気分ですよ☆☆
完全に個人旅行でしたが恐い目にはあいませんでしたよ。やはりこの掲示板も含め、たくさんの情報を持って
いればそんなに不安になることは無いと思います。仮に何かおこったとしても常識的な行動をしていれば命に関わるようなことには遭遇しないと思いますよ。
宿は前にも書き込みしましたがデタム通りのLAN ANH HOTELは個人的にお勧めです。立地も設備も値段もスタッフも言うことなしです。(TV/A/C/冷蔵庫/朝食付きでツイン15ドル/シンカフェの2件隣)他にもみなさんのお勧めホテルがこの掲示板で見つかると思います。
割安なホテルではエレベーターが無いことが多く、階段で部屋まで部屋まで荷物を運ぶのはスーツケースでなくとも大変でした。シンカフェの一泊二日のメコンツアーにも参加しましたがバスに荷物を積む際、スーツケースだと他の方に迷惑がかかることもあると思います。私が乗ったバスは後ろの棚にみんなの荷物をのせていて、道が悪いところを走る度に荷物のなだれがおきていて、一番後ろの席の人の頭上に何度も落ちてきてかわいそうでした。荷物が増えたら現地でバックを購入しては?日本よりもはるかに安価で、割といい物が手に入ると思います。
あと、1泊目のホテルはたとえ有料でも送迎をお願いすれば安心だと思います。(5ドル〜7ドル程度だと思います)なにより、初めてのアジア一人旅であの空港で一人でタクシーに乗り込むのは勇気いるかも、、、