• このエントリーをはてなブックマークに追加
参考までに。
3月7日から9日までホーチミンのデタム周辺で「KIM hotel」に泊まりました。
デタムとファンムーラオ通り沿いがあまりにもうるさかったので、適当にぶらぶらと路地を探している中で見つけ入りました。一応地球の歩き方にも載っています。

シングルベッドを2つ並べた幅広ベッド、湯量広さ十分のシャワー室、冷蔵庫、衛星テレビ、タオル・石鹸、エレベーター使用なしで$12でした。僕個人的には十分な気がします。

3泊の予定だったので、最初$14でしたが、「3泊するから1泊$10にせい」と言ったところ部屋案内の少年は否定しましたが、ロビーで女主人とぺらぺらとベトナム語を言葉を交わし、女主人の了解のもと$12で落ち着きました。

感触としては、もう少し下がったかなといった印象です。

セキュリティーは22時過ぎには鉄柵でガードしており、特に問題はありませんでし、4階の部屋だったためか、階下の騒音も通りの喧騒もなく、快適でした。

今回はまだ朝夜は涼しかったため、結局エアコンは使わず扇風機のみ、朝浴びるシャワーはお湯でしたが、4月になって暑くなればもしかしたらホットシャワーは要らないかなとも思いました。

まったくのカンですが、「エアコン使わないから」「ホットシャワーは要らない」「エレベーターは使わないから」等々の条件をすり合わせて交渉すれば、1?2?と値引きが出来るんじゃないかと思います。

交渉して納得いく値段で納得いく宿をがんばって見つけてください。ではでは。