『ベトナムに流れ着いた日本人達』のコメント No.61
一番先生ご返答ありがとうございます。
なぜ社畜先生の肩を持つのか?
実は私も以前は、模範的社畜でした。超社畜でした。
今も忙しいですが、サラリーマン時代の方が安月給でもっと大変でした。
駐在の中には、優秀な人間も居ます。そういう人が決められた枠の中で、自立的に黙々と働いているわけです、素晴らしいじゃないですか。
アホな駐在も居ますけど、そういう人は日本へ帰ったら席がないようです。
日本社会は厳しいです。
ベトナムとは違い、決められたルールには黙々と従う、是も日本の美点の一つだと思います。こういう人が、大多数居て今の日本を支えているのだと思います。国力とは国民力です。
一番先生が肉食系“虎”だとすると、私はとてもとてもそこまでなれません。
小生日本人同士で群れるのは嫌いです。仕事の関係では日本人とも付き合いますが、プライベートではあまり付き合わないです。付き合い悪いです。遊びも一人でひっそりと楽しみます。
雑食系な“山犬”だと思っていただけたら結構です。
きっと一番先生とも生理的に合わないと思います。
ベトナム人って結構直情的なところもあるではないですか。
金を持ったら、きれいな姉ちゃんはべらせ、高級車乗り回すみたいなですね。“幸せはね、金じゃないんだよ、金より大事なものがあるでしょ”
なんて言うのは、アジアで日本人くらいですよ。
ベトナム人のお姉ちゃんにバイク買ってあげた時、
“人間の幸せとは物質的な欲望を満たしていくことでは、けしてかなえられないよ”なんて偉そうなこと言ったことあります。
“バイクを買ったら嬉しいじゃないか、楽しいじゃないか”
と反論され、最後には“あなたは本当の貧乏を知らない”と説教されました。
ハイ!その通りです。小生の世代は諸先輩の努力のおかげで日本は既に豊かでした。
という小生、いつもセオムで移動です、これが信号も無視するので一番早いし、楽しいです。
ただこういう精神構造、哲学を持っているのはアジアで日本人だけです。
日本の江戸時代に作られた“足るを知る”日本人の美点の一つだと思います。そういうガツガツしない精神世界を持った日本人はベトナム人からも尊敬される理由の一つのようです(注意、大阪人は除く)。
年金なぜ上限までかけるのか?
毎月5万数千円引かれて、年金が将来毎月5円でもいいんです。
モラトリアムな日本人にはなりたくないのです。
戦後教育の成果か?今の日本人、昔からの日本人の美点を無くし過ぎです。海外に居るからこそ、誰にも認めなくていいから、美しい日本人になりたいものです。これこそ世界に通用するものではないでしょうか。
という小生も一番先生と同じで“自分の身は身分で護る”
子供はたくさん作っておきたいものです。
日本国政府には頼りません、というより、頼れません。
日本の諸々なインチキを有る程度わかるようになりました。
日本人であるだけで、もう既に充分ありがたいです。
駄文乱筆長文 失礼しました。
なぜ社畜先生の肩を持つのか?
実は私も以前は、模範的社畜でした。超社畜でした。
今も忙しいですが、サラリーマン時代の方が安月給でもっと大変でした。
駐在の中には、優秀な人間も居ます。そういう人が決められた枠の中で、自立的に黙々と働いているわけです、素晴らしいじゃないですか。
アホな駐在も居ますけど、そういう人は日本へ帰ったら席がないようです。
日本社会は厳しいです。
ベトナムとは違い、決められたルールには黙々と従う、是も日本の美点の一つだと思います。こういう人が、大多数居て今の日本を支えているのだと思います。国力とは国民力です。
一番先生が肉食系“虎”だとすると、私はとてもとてもそこまでなれません。
小生日本人同士で群れるのは嫌いです。仕事の関係では日本人とも付き合いますが、プライベートではあまり付き合わないです。付き合い悪いです。遊びも一人でひっそりと楽しみます。
雑食系な“山犬”だと思っていただけたら結構です。
きっと一番先生とも生理的に合わないと思います。
ベトナム人って結構直情的なところもあるではないですか。
金を持ったら、きれいな姉ちゃんはべらせ、高級車乗り回すみたいなですね。“幸せはね、金じゃないんだよ、金より大事なものがあるでしょ”
なんて言うのは、アジアで日本人くらいですよ。
ベトナム人のお姉ちゃんにバイク買ってあげた時、
“人間の幸せとは物質的な欲望を満たしていくことでは、けしてかなえられないよ”なんて偉そうなこと言ったことあります。
“バイクを買ったら嬉しいじゃないか、楽しいじゃないか”
と反論され、最後には“あなたは本当の貧乏を知らない”と説教されました。
ハイ!その通りです。小生の世代は諸先輩の努力のおかげで日本は既に豊かでした。
という小生、いつもセオムで移動です、これが信号も無視するので一番早いし、楽しいです。
ただこういう精神構造、哲学を持っているのはアジアで日本人だけです。
日本の江戸時代に作られた“足るを知る”日本人の美点の一つだと思います。そういうガツガツしない精神世界を持った日本人はベトナム人からも尊敬される理由の一つのようです(注意、大阪人は除く)。
年金なぜ上限までかけるのか?
毎月5万数千円引かれて、年金が将来毎月5円でもいいんです。
モラトリアムな日本人にはなりたくないのです。
戦後教育の成果か?今の日本人、昔からの日本人の美点を無くし過ぎです。海外に居るからこそ、誰にも認めなくていいから、美しい日本人になりたいものです。これこそ世界に通用するものではないでしょうか。
という小生も一番先生と同じで“自分の身は身分で護る”
子供はたくさん作っておきたいものです。
日本国政府には頼りません、というより、頼れません。
日本の諸々なインチキを有る程度わかるようになりました。
日本人であるだけで、もう既に充分ありがたいです。
駄文乱筆長文 失礼しました。