• このエントリーをはてなブックマークに追加
ゆきこさん、はじめまして♪
仕事柄海外でお料理教室に行く機会が多く、ベトナムでは何ヵ所かで習いましたので、ご参考になればと思います。

まず、ゆきこさんの語学力や料理のレベルや形態をお望みかによってチョイスが変わると思います。

・ホテルの料理教室は、たいていシェフが作るのを見学した後でお食事を楽しむという形式が多いようです。自分で作らなくて見るだけでOKという人向き。
英語の教室が多いように思います。

・ベトナムクッカリースクールは未体験ですが、資料を見る限り欧米のお客さまが多いようですね。これはいろんな人と触れ合いたいというゆきこさんには合っているかな。

・ラフネソレは、ベトナム料理研究家の伊藤忍さんがコーディネートをされていただけあって、料理を先生と一緒に作った後、いっしょにお食事するテーブルコーディネートが見事です。日本語通訳がつきますが、彼女は他の仕事も兼ねているようで、席を外すことも多く、私の時はけっこう先生とふたりで作業することが多かったです。
聞きたい時に質問できないのがちょっと、、、でした。今は改善されているんでしょうが。

後、オーバーランドクラブとピースインツアー、ビーサイゴンホテルの料理教室があります。

・オーバーランドクラブは、日本人経営なので、日本語通訳はばっちりです。その方は、日本在住暦の長いベトナム人の女性でしたので、日本ではどうするというレベルまで丁寧に教えてくれます。また先生も複数いるようで、通訳の方がこちらの質問にも必ず先生に確認してくださり意思疎通がスムーズでした。
小人数レッスンになることが多いので、いろんな人と触れ合うというのにはちょっと違うかもしれませんが、しっかり料理を修得して帰りたいという目的の方にはいちばんだと私は思います。

・ピースインツアーのお料理ツアーは、先生のお宅に訪問して習うというものでした。
 メニューが決まっていることが多く、ベトナム料理初心者向け。
 ベトナムの中流以上のおうちがどうなのか、特にキッチンを見られるのがおもしろい経
 験になります。 

・ビーサイゴンは、ブイビエンのミニホテルがしているお料理教室です。
 これは未体験なので、感想が書けなくてごめんなさい。
 でも、私の友人たちは何度も受けているので、悪くはないと思いますがどうでしょう?
 ミニホテルのキッチンでお料理を習うので、いろんな人と触れ合うというのにはOKか
 しら?

上記3ヵ所は、検索すればすぐHPアドレスがわかると思います。
楽しい経験になることを♪