『初HTC、お土産店は何処がお勧めですか?』のコメント No.29
基本的に、ベトナムでのチップは不要でチュね。
外国人観光客が多い場所のみで、雰囲気的に、
グレードの高いホテルとかでのみ、荷物を運んで貰ったりゃ、1ドルぐらいを心付けとして、渡したりする程度だよね!
よって、何か、気持ちよく、サービスを感じたときに、
自然に渡す事が、本来のチップの本質だと考えとけば宜ちいのだニャ!
比較的、難しいのは、マッサージでのチップでしゅね!
店が施術士に充分なサラリーを与えてる店舗では、
チップ不要とオーナーが徹底してりる店も有るよニェ!
逆に、サラリー貰ってても、あの手この手で、チップと称して、外国人から、
お金を巻き上げようとする店も有るよね。
レストランなんて、オイラなんて、チップなんて払った記憶は無いぞい!
高いれすとらんだと、VATとサービス代も付いてくるから、チップは不要だね!
一番難しいのは、カラオケ屋でのチップだよね!
外国人観光客が多い場所のみで、雰囲気的に、
グレードの高いホテルとかでのみ、荷物を運んで貰ったりゃ、1ドルぐらいを心付けとして、渡したりする程度だよね!
よって、何か、気持ちよく、サービスを感じたときに、
自然に渡す事が、本来のチップの本質だと考えとけば宜ちいのだニャ!
比較的、難しいのは、マッサージでのチップでしゅね!
店が施術士に充分なサラリーを与えてる店舗では、
チップ不要とオーナーが徹底してりる店も有るよニェ!
逆に、サラリー貰ってても、あの手この手で、チップと称して、外国人から、
お金を巻き上げようとする店も有るよね。
レストランなんて、オイラなんて、チップなんて払った記憶は無いぞい!
高いれすとらんだと、VATとサービス代も付いてくるから、チップは不要だね!
一番難しいのは、カラオケ屋でのチップだよね!