『9/3大阪総領事館にてビザ取得』のコメント No.4
情報提供します。
9月18日に福岡からホーチミンへの直行便が開設されるので、
この初便に乗って、初の訪ベトナムをする者です。
当初、VISAは旅行会社にお願いするつもりだったのですが、招聘状が要るとか言われ、
手数料込で12,000円ちょいを提示されましたので、ガイドブックと
この掲示板情報をくまなく活用し、自分で郵送取得しました。
前置きが長くなりましたが、当初、手続きがスムーズという東京の大使館に電話したら、
「郵送ダメ。パスポート無くなる」と、けんもほろろに断られ、大阪総領事館に念のため電話したら、
「シングル5千円。申請書に写真、返信用の封筒入れて」と、カタコトの日本語でも、
好意的に応対していただきました。
そこで、現金書留(早く欲しかったので速達扱い)に
・申請書(ベトナム大使館のHPで簡単に手に入ります)
・写真(私はパスポートサイズのスピード写真利用 旅行会社では、大きいサイズを要求されましたけど・・・)
・手数料@5,000(観光 シングル)
・返信用封筒(パスポートが入る大きさ)に返信先住所記載
※申請書記載の住所以外でもOKでしたよ。(私は職場にしました。)
・着払い用の宅急便送付票
(以前ここの掲示板で○ネコで来たということだったので、ここの会社のやつを利用)
・一応お手紙(日本語メインでカタコトの英語(単語))
VISA欲しい(シングル観光)とか、入国予定日とか出国予定日とか
滞在先なんかを簡単に記載を入れて、8月18日の夕方に投函しました。
本当に届くか心配でしたが、4日後の8月22日に同封した返信用封筒に、
これまた同封した○ネコの宅急便(着払い)で帰ってきました。
話題となっていたVISAのまるい印鑑も押されていて、入国予定日も間違いなかったので、
胸をなで下ろしました。ちなみに、簡単な領収書も入っていましたよ。
結構、ここの掲示板とか参考になりましたし、なんといっても安くしかも自分でやったので、
大満足(自己満足)です。しかし、大使館のHPでは、郵送OKとしておきながら、
電話で聞くと、大使館は郵送×。領事館は○。ホント不思議なクニですね。
皆さんの参考になれば・・・。
9月18日に福岡からホーチミンへの直行便が開設されるので、
この初便に乗って、初の訪ベトナムをする者です。
当初、VISAは旅行会社にお願いするつもりだったのですが、招聘状が要るとか言われ、
手数料込で12,000円ちょいを提示されましたので、ガイドブックと
この掲示板情報をくまなく活用し、自分で郵送取得しました。
前置きが長くなりましたが、当初、手続きがスムーズという東京の大使館に電話したら、
「郵送ダメ。パスポート無くなる」と、けんもほろろに断られ、大阪総領事館に念のため電話したら、
「シングル5千円。申請書に写真、返信用の封筒入れて」と、カタコトの日本語でも、
好意的に応対していただきました。
そこで、現金書留(早く欲しかったので速達扱い)に
・申請書(ベトナム大使館のHPで簡単に手に入ります)
・写真(私はパスポートサイズのスピード写真利用 旅行会社では、大きいサイズを要求されましたけど・・・)
・手数料@5,000(観光 シングル)
・返信用封筒(パスポートが入る大きさ)に返信先住所記載
※申請書記載の住所以外でもOKでしたよ。(私は職場にしました。)
・着払い用の宅急便送付票
(以前ここの掲示板で○ネコで来たということだったので、ここの会社のやつを利用)
・一応お手紙(日本語メインでカタコトの英語(単語))
VISA欲しい(シングル観光)とか、入国予定日とか出国予定日とか
滞在先なんかを簡単に記載を入れて、8月18日の夕方に投函しました。
本当に届くか心配でしたが、4日後の8月22日に同封した返信用封筒に、
これまた同封した○ネコの宅急便(着払い)で帰ってきました。
話題となっていたVISAのまるい印鑑も押されていて、入国予定日も間違いなかったので、
胸をなで下ろしました。ちなみに、簡単な領収書も入っていましたよ。
結構、ここの掲示板とか参考になりましたし、なんといっても安くしかも自分でやったので、
大満足(自己満足)です。しかし、大使館のHPでは、郵送OKとしておきながら、
電話で聞くと、大使館は郵送×。領事館は○。ホント不思議なクニですね。
皆さんの参考になれば・・・。