『ハロン湾ツアー鍾乳洞!?』のコメント No.9
ハンザ市場には置いていないような高級品を置いている店があります。
これは、結構高いです。
品質はいいですが、キッチュな物が好きな人には向いていないかもしれません。
私が行ったのは昨年の11月なので、現在の商品は解りませんが、ハンザ市場にあるのは、
ガイドブック等によく紹介されている赤絵やブルーの絵付けのものが主流でした。
バッチャン村も、もちろんそういう商品が多いのですが、
黒や白のシンプルな形の物を置いている店が数件ありました。
私はそこで、ハスの葉の形をした皿と五角形の形の皿と四角の皿を買いました。
どれも白です。
ハンザ市場の全てを見たわけではないので、絶対とは言えませんが、
ハスの葉と五角形の皿は見かけませんでした。
そのほか、私が行ったハノイの店やホーチミンでもこの形は見ませんでした。
バッチャン村は今、輸出で儲けているので商売は強気です。
私は1円(1ドン?)もまけてもらえませんでした。
ていずさんがどれくらいの量を買いたいと思っているか解りませんが、
バッチャン焼きはものすごく重くて、ハンザ市場で買ったものを含め、
持って帰るのに死にそうになりました。
あと、安めの商品は品質が安定していず、重さが微妙に違うので、
持ってみて、軽いものを選ぶ事をお奨めします。
これは、結構高いです。
品質はいいですが、キッチュな物が好きな人には向いていないかもしれません。
私が行ったのは昨年の11月なので、現在の商品は解りませんが、ハンザ市場にあるのは、
ガイドブック等によく紹介されている赤絵やブルーの絵付けのものが主流でした。
バッチャン村も、もちろんそういう商品が多いのですが、
黒や白のシンプルな形の物を置いている店が数件ありました。
私はそこで、ハスの葉の形をした皿と五角形の形の皿と四角の皿を買いました。
どれも白です。
ハンザ市場の全てを見たわけではないので、絶対とは言えませんが、
ハスの葉と五角形の皿は見かけませんでした。
そのほか、私が行ったハノイの店やホーチミンでもこの形は見ませんでした。
バッチャン村は今、輸出で儲けているので商売は強気です。
私は1円(1ドン?)もまけてもらえませんでした。
ていずさんがどれくらいの量を買いたいと思っているか解りませんが、
バッチャン焼きはものすごく重くて、ハンザ市場で買ったものを含め、
持って帰るのに死にそうになりました。
あと、安めの商品は品質が安定していず、重さが微妙に違うので、
持ってみて、軽いものを選ぶ事をお奨めします。